Новости Патриархии 989

А.В. Щипков: Необходимо переосмыслить понятие «гражданское общество»

17.08.2017

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков в своей статье на портале «Ум+» высказал мнение, что наступило время переоценки ключевых понятий из области социального знания, таких как «гражданское общество», «демократия», «базовая система ценностей», «правовое государство».

А. В. Щипков указывает, что термин «гражданское общество», употребляющийся сегодня в устаревшей трактовке,  является синонимом «активного» и привилегированного меньшинства, требующего от государства гарантий сохранения привилегий в ущерб интересам остальных граждан.

«Новые социальные реалии уже сейчас требуют переосмысления термина в пользу «большого гражданского общества», то есть сплоченного социального большинства с общими интересами и общим пониманием национальных задач», − подчеркивается в статье.

Первое, что, по мнению А. В. Щипкова, придётся сделать − это признать факт подмены, попытку выдать малое за большое. А затем дать определение большого гражданского общества как формы объединения социального большинства.

«Стоит сказать, что новое «большое гражданское общество» – это то социальное большинство, интересы которого прежде сталкивались с интересами малого гражданского общества, то есть среднего класса и креаклиата», − подчеркивает автор.

«В России менталитет социального большинства связан с понятием социальной справедливости, с широким пониманием гуманизма как милосердия и нравственности, а не синонима атеизма», − поясняет он.

«Мы обречены на возвращение к реальной демократии большинства. Чем раньше мы выйдем за рамки выработавших свой ресурс стереотипов, тем быстрее мы сможем взять в свои руки ответственность за свое будущее. И новому большому гражданскому обществу предстоит сыграть в этом решающую роль», − заключает А.В. Щипков.

Теги




Новости по теме

22.08.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 22 по 30 августа 2019 года в Алтайской митрополии пребывает особо чтимая православная святыня - мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». 22 августа ее
3981
05.06.2019
В Барнауле 4 июня состоялось заседание Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с участием представителей из Москвы и Орла. Вначале визита гости посетили Музей истории Православия на Алтае и осмотрели экспозицию. О
1746
31.05.2019
Руководитель Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун провёл семинар для экскурсоводов-практиков по теме «Православные святыни Алтая и порядок проведения
1612

Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1658
23.06.2020
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.
379