Новости Патриархии 490

А.В. Щипков: Необходимо переосмыслить понятие «гражданское общество»

17.08.2017

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков в своей статье на портале «Ум+» высказал мнение, что наступило время переоценки ключевых понятий из области социального знания, таких как «гражданское общество», «демократия», «базовая система ценностей», «правовое государство».

А. В. Щипков указывает, что термин «гражданское общество», употребляющийся сегодня в устаревшей трактовке,  является синонимом «активного» и привилегированного меньшинства, требующего от государства гарантий сохранения привилегий в ущерб интересам остальных граждан.

«Новые социальные реалии уже сейчас требуют переосмысления термина в пользу «большого гражданского общества», то есть сплоченного социального большинства с общими интересами и общим пониманием национальных задач», − подчеркивается в статье.

Первое, что, по мнению А. В. Щипкова, придётся сделать − это признать факт подмены, попытку выдать малое за большое. А затем дать определение большого гражданского общества как формы объединения социального большинства.

«Стоит сказать, что новое «большое гражданское общество» – это то социальное большинство, интересы которого прежде сталкивались с интересами малого гражданского общества, то есть среднего класса и креаклиата», − подчеркивает автор.

«В России менталитет социального большинства связан с понятием социальной справедливости, с широким пониманием гуманизма как милосердия и нравственности, а не синонима атеизма», − поясняет он.

«Мы обречены на возвращение к реальной демократии большинства. Чем раньше мы выйдем за рамки выработавших свой ресурс стереотипов, тем быстрее мы сможем взять в свои руки ответственность за свое будущее. И новому большому гражданскому обществу предстоит сыграть в этом решающую роль», − заключает А.В. Щипков.

Теги




Новости по теме

05.02.2019
Благодарность в адрес Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского общества поступила на имя митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и председателя Алтайского отделения ИППО - протоиерея Георгия Крейдуна от московского
476
24.12.2018
24 декабря в Барнаульском епархиальном управлении состоялось заседание Алтайского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества под председательством Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского.
589
16.10.2017
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
568

Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
28951
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15441