Новости Патриархии 1336

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла c Чрезвычайным и Полномочным послом Колумбии в России

10.03.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


10 марта 2017 года в Патриаршей  резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился c Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Колумбия в Российской Федерации Альфонсо Лопесом Кабальеро.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья Мигель Паласио.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал дипломатического представителя Колумбии, отметив, в частности, что еще в начале XIX века события в этой стране — борьба за независимость, провозглашение Великой Колумбии,  деятельность Симона Боливара и другие — вызывали неподдельный интерес  и большие симпатии в русском обществе.

«Если говорить о новом времени, то я считаю очень важными культурные связи, которые существуют между нашими странами, — продолжил Святейший Владыка. — Думаю, было бы желательно развивать эти связи». Его Святейшество привел в пример обмен выставками в начале 2000-х годов, когда в Москве в Храме Христа Спасителя была представлена коллекция из тридцати картин Грегорио Васкеса Себальоса (1638-1711) на религиозную тематику, а в Колумбии состоялась выставка русских икон из собрания Третьяковской галереи. Подобные контакты пробуждают взаимный интерес и симпатию, констатировал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви также поделился воспоминаниями о своем посещении Колумбии в 2008 году, когда он занимал пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Тогда я впервые встретился с русской общиной в Боготе, совершил Литургию в торговом представительстве России, — рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Тогда было принято решение о создании прихода Московского Патриарха, выбран староста, а в 2009 году приход зарегистрировали. Сейчас у нас в Колумбии два православных прихода — в Боготе и Кали». Как отметил Святейший Владыка, приходы в этой стране составляют как русскоязычные соотечественники, так и православные колумбийцы. Общину в Кали окормляет священник Московского Патриархата  иеромонах Александр (Росас), колумбиец по происхождению, получивший духовное образование в Русской православной семинарии в Париже.

«Я был в Колумбии всего три дня, но что-то мне удалось увидеть, и эта страна произвела на меня большое впечатление, — поделился Святейший Патриарх Кирилл. — Особенно же приятны для меня были встречи там с православными людьми и организация прихода».

Коснувшись современной внутриполитической и общественной ситуации в этой стране, Его Святейшество подчеркнул важность продолжающегося процесса примирения между официальными властями и вооруженной оппозицией. «Достигнутый прогресс я считаю важным не только для Колумбии, но и для других стран как пример того, каким образом можно разрешать подобного рода сложные проблемы», — констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви, пожелав успеха и нынешнему политическому руководству Колумбии, и всему колумбийскому народу на пути национального примирения.

Со своей стороны посол Колумбии обратился к Святейшему Патриарху со словами приветствия и благодарности, подчеркнув значение нынешней встречи. В ответ на просьбу высокого гостя Предстоятель Русской Православной Церкви осветил некоторые аспекты взаимоотношений Московского Патриархата со странами Латинской Америки.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и А. Лопес Кабальеро обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

10.04.2019
В столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открылось второе паллиативное отделение для тяжелобольных.
201
09.04.2019
Счастье человека не измеряется его богатством, так как есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.
186