Новости Патриархии 1145

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

21.02.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на открытии конференции «Уроки истории», посвященной памяти погибших в февральской революции 1917 года, заявил, что сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской является залогом правильного будущего нашего народа.

«Несколько лет назад мы в редакции журнала "Фома" готовили тему номера о новомучениках и провели небольшой опрос среди студентов и аспирантов ряда московских вузов. Один из вопросов был о Бутовском полигоне — знают ли студенты московских вузов, что это такое. Не знают», — заявил В.Р. Легойда.

«Бывшая специальная зона НКВД, крупнейшее в Москве место захоронения жертв политических репрессий. Более 20000 человек расстреляно только в 1937-1938 годах. Не знают этого наши дети, наше будущее», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что и в настоящее время в обществе нет ясного понимания масштабов гонений на Русскую Церковь в XX веке.

«Нередко и образованные люди, говоря о гонениях на Церковь, вспоминают прежде всего первые три века христианской истории, не понимая, что земля, на которой мы с вами сегодня находимся, полита кровью новомучеников, что гонения повторились здесь 100 лет назад в гораздо больших масштабах, чем когда-то в Римской империи», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Подводя итоги XX века, мы не так много хорошего и утешительного можем сказать. Это был век двух самых страшных войн, век крушения идеологий. Пожалуй, единственный бесспорный его итог — это святые мученики за веру христианскую. Единственный бесспорный итог XX века. Это тот дар, который нам этот век оставил», — отметил он.

По словам представителя Церкви, происходящее на наших глазах возрождение Церкви — прямой результат подвига и пролитой крови наших предков на русской земле, а не наша заслуга.

«Если мы не будем этого достойны, если такие соцопросы будут продолжаться, и дети не будут помнить о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, то и этот дар не запрограммирует наше правильное будущее», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
545
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
520