Новости Патриархии 1275

Святейший Патриарх Кирилл: Новые храмы строит народ

16.02.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


15 февраля 2017 года, за братской трапезой по окончании Божественной литургии в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что храмы не строятся по приказу, и если бы призыв Церкви и Патриарха возводить храмы в столице не нашел отклик и поддержку в народе, то Программа строительства новых храмов, реализуемая сегодня в Москве, не могла бы воплощаться в жизнь.

«Новые храмы — это символы обновленной веры, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Вера — это та сфера, и Церковь — это та область жизни, где никакие приказы автоматически не исполняются, в отличие от армии. Здесь все воспринимается и имеет человеческий отклик только в том случае, если семена падают на благоприятную почту, то есть если люди верят в Господа, если они желают, чтобы Церковь и вера укреплялись, чтобы религиозная жизнь народа становилась богаче и сильнее».

«Именно потому что семена падают на благоприятную почву, чудесным образом строятся новые храм в городе Москве. Их строит народ — и в том смысле, что люди деньги собирают, но самое главное — в том смысле, что храмы нужны людям», ? подчеркнул Святейший Владыка.

Звучащие время от времени заявления о том, что новые храмы не нужны, не выражают настроения народа, полагает Святейший Патриарх.

«Люди, которым нужен храм, на митинги обычно не ходят и в социальных сетях они обычно не очень активны. Но как только появляется возможность, они последнюю копеечку несут на строительство храма и начинают своими силами кирпичики складывать, ? сказал Предстоятель. ? И этот тихий народный подвиг веры намного сильнее крика в Интернете и в прессе».

«Вера людей — это внутренняя сила народа. Именно благодаря ей мы выжили, несмотря на страшные события столетней давности, которые привели к разрушению национальной жизни, к уничтожению Церкви, к разрушению храмов», ? добавил Святейший Патриарх.

«Ни в одном мегаполисе мира сегодня не строится столько храмов, сколько в Москве, ? отметил Святейший Владыка. ? Что это означает? Это означает, что столетний опыт очень многому нас научил. Он нас научил тому, что без веры жить невозможно».

По словам Его Святейшества, народ можно увлечь, к примеру, теми или иными политическими идеями, «но меняются обстоятельства, и все разваливается». «А с жизнью Церкви Русской все произошло иначе, ? напомнил Предстоятель. ? Все приказы, все силы были брошены на то, чтобы навсегда уничтожить религию в нашем народе, разрушить храмы. Но внутренняя духовная энергия жизни народа этому противилась. В итоге это привело к тому, что мы сегодня строим храмы», ? заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
395
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
287