Новости Патриархии 1338

В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи Церкви Сампсониевского собора

05.02.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялась церемония передачи Сампсониевского собора г. Санкт-Петербурга в пользование Санкт-Петербургской епархии.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля собора архимандрита Серафима (Шкредя) и духовенства Санкт-Петербургской епархии.

В соборе присутствовали представители городской администрации, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма Пророка Илии на Пороховых г. Санкт-Петербурга иерей Константин Морозов.

По окончании Литургии был совершен молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем протоиерей Александр Будников обратился к участникам богослужения со словом, в котором, в частности, отметил, что после полной передачи храма Сампсона Странноприимца вся ответственность за приходскую жизнь ляжет на плечи настоятеля и его собратьев. Хотя начало приходской жизни было положено давно, но теперь открываются все возможности для созидания полноценной общины верующих.

Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого входил Сампсониевский собор, во время церемонии передачи ключей от собора архимандриту Серафиму, отметил: «Здесь нет фальшивых ключей, сделанных как сувенир. Все ключи — настоящие. Старинный — алтарный ключ, ключи от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу».

«35 лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в разрушенные стены этого храма и сделал все, чтобы вернуть ему исторический облик, — продолжил Н. Буров. — У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, пусть и снесенного сейчас. Память о церковном XVIII веке — иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа». По словам директора музея, на приход теперь ложится задача по поддержанию и сохранению этого достояния.

Николай Буров напомнил, что первым настоятелем после возрождения храма был протоиерей Иоанн Малинин, который много сделал для организации полноценной литургической жизни в соборе. На колокольне Сампсониевского собора находится старейший в регионе колокол, которому уже 250 лет.

Настоятель собора архимандрит Серафим (Шкредь) приветствовал прихожан и гостей, отметив, что храм-памятник воинской славы был построен в честь великой и славной Полтавской победы 1709 года. Священник поблагодарил директора музея и все музейное сообщество за труды по воссозданию исторического облика собора. «Сотрудничество между храмом и музеем не прекращается, потому что нужно поддерживать святыни храма в надлежащем виде», — подчеркнул отец Серафим.

Верующим были розданы иконки преподобного Сампсона Странноприимца.

После богослужения архимандрит Серафим, Николай Буров и председатель Отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов ответили на вопросы представителей СМИ.

«Полуторагодовая бумажная история закончилась, и мы наконец-то передали собор епархии, — сказал Николай Буров. — Здесь сильная община... На Выборгской стороне не так много храмов, здесь они нужны. Во время пасхального богослужения, когда "голова" крестного хода уже возвращается в собор, последние крестоходцы еще находятся внутри, столько приходит народу на службу».

В ответ на вопрос про новое здание музея на Большой Морской улице, Н. Буров сказал, что на обустройство этого здания уйдет как минимум три года; там будут размещены экспозиции и из Сампсониевского, и из Смольного соборов.

Председатель Отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга В. Иванов рассказал, что для передачи Исаакиевского собора при вице-губернаторе Санкт-Петербурга М. Мокрецове «формируется рабочая группа, которая постарается учесть интересы всех сторон, выработает взвешенные механизмы передачи».

Архимандрит Серафим рассказал о том, что изменится в жизни Сампсониевского собора после передачи Церкви: «Будет развиваться приходская жизнь, которая была невозможна, когда функционировал музей. Речь идет о воскресной школе, о социальном служении. Пока формируется детская воскресная группа, а к сентябрю заработает полноценная воскресная школа, которая до этого должна пройти аккредитацию».

Настоятель собора подчеркнул, что за находящийся в нем 141 предмет музейного фонда приход отвечает совместно с музеем: «Мы должны следить за сохранностью иконостаса и икон, принимать меры по реставрации. Музейные смотрители будут приходить два раза в неделю. В соборе установлены датчики, которые измеряют температурно-влажностный режим, мы знаем, как его поддерживать, в этом нет ничего сложного. Заверяем, что будем беречь, сохранять эти святыни и совместно их реставрировать».

Архимандрит Серафим заверил, что во внебогослужебное время в соборе по-прежнему будут проводить экскурсии: продолжается сотрудничество с туристическими фирмами, подготовлен собственный штат экскурсоводов, если придет группа без сопровождения гида.

Отец Серафим отметил, что официальная передача храма именно в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской символична, поскольку последний настоятель Сампсониевского собора до его закрытия протоиерей Алексей Васильев был прославлен в чине новомучеников.

Сампсониевский собор — действующий православный храм, один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого — 10 июля — Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве.

По замыслу основателя северной столицы Петра I историческая победа под Полтавой должна всегда оставаться в памяти народа. По его указу возле Выборгской дороги (сейчас Большой Сампсониевский проспект) была построена деревянная Сампсониевская церковь, освященная в 1710. Строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728 и завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В день 200-летия Полтавской победы, 10 июля 1909 года, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора М.М. Антокольского и архитектора Н.Е. Лансере.

В 1938 храм был закрыт. В соборе размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В качестве музея он был открыт в 2000 году. С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью возвращен в управление Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
395
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
288