Новости Патриархии 1088

В Александро-Невской лавре состоялась презентация постоянной экспозиции музея

23.01.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


22 января 2017 года состоялась презентация постоянной экспозиции музея — древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Экспозиция размещена в музейно-библиотечном корпусе обители. Церемония открытия началась с молебна, который возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Архиерей отметил, что открытие стоит рассматривать как возобновление деятельности музея, хотя прошло более ста лет, как древлехранилище было разорено, и в экспозиции нет ничего из того, что было тогда. Большинство экспонатов относятся к XIX — началу XX века. Цели музея — просветительская и миссионерская, посетители смогут познакомиться не только с 300-летней историей лавры, но и с историей Церкви.

Создатели экспозиции также хотели показать, что нельзя противопоставлять Церковь и музейную деятельность. «Мы не только используем сокровища культуры, но сохраняем их, — сказал наместник обители. — Хочется, чтобы между верующими и сотрудниками музеев было больше взаимопонимания». Владыка почтил память предыдущего директора музея — приснопамятной Лидии Соколовой, начинавшей его создание.

Нынешний директор музея Роман Катаев отметил, что помощь в его организации оказали Музей истории религии, Государственный Эрмитаж и Военно-медицинский музей. Большинство витрин для экспонатов изготовили сотрудники реставрационной, столярной и других мастерских лавры.

Основные экспонаты музея имеют отношение к лавре. Это облачения духовенства монастыря XIX века (которые после революции 1917 года стали реквизитом Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова), иконы, исторические документы, большинство которых — копии оригиналов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Вторая часть предметов — собрание икон, которые ранее находились в других храмах. Третья группа экспонатов связана с новомучениками и исповедниками российскими. Среди них — облачение расстрелянного в 1937 году настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Леонида Богоявленского. Он возглавлял Александро-Невское братство в начале его деятельности. Другой экспонат — дверь из тюрьмы на Шпалерной улице. Возможно, в камере за этой дверью сидели осужденные священнослужители, ставшие новомучениками.

Среди раритетов — металлический оклад престола, подаренный Святейшим Патриархом Алексием I в 1957 году, когда открывался Свято-Троицкий собор. Макет монастырских кладбищ — Лазаревского и Тихвинского — дает представление о том, как они выглядели в 1918 году.

Некоторые экспонаты были подарены владыкой Назарием. Например, икона святого Александра Невского, которая находилась в разрушенном храме на Дороге жизни. Ее забрал оттуда офицер советской армии, хранил у себя и в конце жизни отдал Церкви. Образ святого Иоанна Воина прихожанка лавры выхватила из костра, в который в начале прошлого века бросали предметы из монастырского храма Сошествия Святого Духа.

К посещению музея допускаются группы по предварительной договоренности. Планируется, что он будет открыт для посещения каждый день.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
539
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
499