Новости Патриархии 991

В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с директором Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкиным

16.01.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


15 января 2017 года директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин, находящийся с официальным визитом в столице Казахстана Астане, посетил главный храм Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан — Успенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Российского государственного деятеля сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане М.Н. Б,очарников; сотрудники федеральных ведомств России.

Гостей приветствовал глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече приняли участие благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского собора столицы протоиерей Димитрий Байдек.

Для делегации была проведена экскурсия. Гостям рассказали о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Перед святынями собора директор федеральной службы и сопровождающие его лица возжгли свечи. 

После экскурсии по собору гости посетили духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, где ознакомились с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских.

Общение митрополита Александра и С.Е. Нарышкина продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Владыка митрополит отметил, что посещение главного казахстанского храма представительной делегацией российских государственных деятелей проходит в праздничные дни — Святки, которые наполнены для верующих сердец радостью о явлении в мир Христа Жизнодавца.

Архипастырь рассказал о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и сообщил об основных мероприятиях духовно-просветительской направленности, запланированных на 2017 год и посвященных значимым историческим датам, — 145-летию учреждения Туркестанской епархии, 100-летию революции и начала мученического подвига за Христа в ХХ веке и 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В ходе встречи стороны отметили роль Президента Н.А. Назарбаева в развитии и укреплении отношений между Казахстаном и Российской Федерацией. Митрополит Александр процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назвавшего Н.А. Назарбаева выдающимся государственным деятелем, признанным во всем мире, под руководством которого Казахстан являет пример мирного взаимодействия и соработничества людей, принадлежащих к различным национальностям и религиям. Также глава Митрополичьего округа привел высказывание Президента Республики, прозвучавшие на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом 21 декабря 2015 года: «Отношения России и Казахстана испокон веков были отношениями сотрудничества, добрососедства, дружбы, а в это тревожное время — и союзничества по всем направлениям. Россия — наш великий сосед, союзник и доверительный партнер во всех делах».

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении непреходящих нравственных ценностей и в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

В завершение встречи митрополит Александр пожелал С.Е. Нарышкину и сопровождающим его лицам помощи Божией в работе, здоровья и благополучия.

С.Е. Нарышкин сердечно поблагодарил митрополита Александра за прием и интересный рассказ о жизни Православия в Казахстане.

После посещения Успенского кафедрального собора и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа С.Е. Нарышкин побывал с экскурсией в соборной мечети Астаны «Хазрет Султан» — крупнейшем мусульманском молитвенном архитектурном сооружении в Центральной Азии.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
539
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
494