Новости Патриархии 1780

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского в Коломне

03.12.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


2 декабря 2016 года в городе Коломне Московской области прошли торжества по случаю дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского.

В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма святых апостолов Петра и Павла и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков, помощник благочинного города Коломны и Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, настоятель Петропавловского храма протоиерей Александр Хмылов, духовенство города Коломны и Коломенского округа.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения (Зайцева), настоятельница Успенского Брусенского женского монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева).

В храме присутствовали заместитель министра образования Московской области Л.С. Овечкина, исполняющий обязанности руководителя городской администрации Д.Ю. Лебедев, председатель городского совета ветеранов И.И. Ивкин.

Богослужебные песнопения исполнили хор Коломенской духовной семинарии и хор Петропавловского храма.

Во время Божественной литургии митрополит Ювеналий совершил поставление студентов 5-го курса во чтецов, а первокурсникам преподал благословение на ношение подрясника. Владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Николая Ракова и совершил диаконскую хиротонию иподиакона Андрея Плотникова.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о мире на Украине. Была возглашена заупокойная ектения о родственниках святителя Филарета.

По заамвонной молитве было совершено освящение мемориальной доски с барельефом святителя Филарета, которая будет установлена на территории Коломенского кремля в начале улицы, переименованной в честь святого.

По окончании богослужения епископ Луховицкий Петр приветствовал владыку Ювеналия и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону первоверховных апостолов Петра и Павла. Затем митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом и вручил награды потрудившимся в деле возрождения Петропавловского храма.

На могиле родственников святителя Филарета у Петропавловского храма митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию.

Торжества продолжились в Коломенской духовной семинарии, где состоялся праздничный прием, а по его окончании — торжественный акт в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря. Митрополит Ювеналий выступил пред участниками мероприятия с докладом, после чего с приветственным словом к собравшимся обратились Д.Ю. Лебедев и Л.С. Овечкина.

Праздничная программа завершилась концертом духовных песнопений в исполнении хора духовенства Московской епархии, хора Александро-Невского собора г. Егорьевска и хора Зачатьевского храма г. Чехова.

Московская областная епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
368
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
321