Новости Патриархии 1734

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил в Троице-Сергиевой лавре празднование 590-летия преставления преподобного Никона Радонежского

30.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 ноября 2016 года в Троице-Сергиевой лавре торжественно отметили 590-летие со дня преставления преподобного Никона Радонежского, второго игумена Троицкой обители, келейника и восприемника преподобного Сергия.

Накануне в Успенском соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

В день праздника в обители были отслужены четыре Литургии. Раннюю Божественную литургию в Никоновском приделе Троицкого собора, где почивают святые мощи преподобного Никона, возглавил архиепископ Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили монастырская братия в священном сане: архимандрит Алипий (Бороздин-Кастальский), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), эконом Троице-Сергиевой лавры игумен Евтихий (Гурин), руководитель пресс-службы монастыря иеромонах Феодор (Силицкий) и другие.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин. Апостольское чтение (чтение преподобному из Послания к Галатам) зачитал лаврский насельник иеродиакон Никон (Котов), празднующий день тезоименитства.

Церковные песнопения Знаменным распевом исполнил братский хор Лавры.

По запричастном стихе проповедь для молящихся произнес архимандрит Алипий.

По окончании Литургии архиепископ Феогност с сослужащей братией совершил славление преподобному Никону Радонежскому перед ракой с его честными мощами и прочитал молитву святому.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Множество прихожан и гостей монастыря причастилось за ранней Литургией Святых Христовых Таин.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
491
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
447