Новости Патриархии 1712

В одесской тюрьме — месте заключения священномученика 1930-х годов — открыли храм в его честь

26.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела 22 ноября 2016 года в новосозданном храме в честь священномученика Анатолия Одесского следственного изолятора Одессы была совершена первая Божественная литургия. Первое богослужение в храме, который благоустроен на третьем этаже пятого корпуса СИЗО, возглавил благочинный III-го Одесского городского округа протоиерей Илия Манита.

Священномученик Анатолий занимал Одесскую кафедру с 1928 года до дня своей мученической кончины в 1938 году. Именно в этой тюрьме, владыка находился во время своего предварительного заключения по типичному для того времени обвинению в контрреволюции.

По завершении следственных действий Одесского святителя отправили в лагерь в Коми, где состояние его здоровья ухудшилось. 23 января 1938 года митрополит скончался в Кылтовской лагерной больнице. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал Евангелие и нательный крест, с которыми он был в тюрьме и в концлагере. Когда владыка отказался, Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.

Одесская епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
369
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
321