Новости Патриархии 1343

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международном симпозиуме в Италии

01.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26-28 октября 2016 года в итальянском регионе Базиликата состоялся международный симпозиум на тему «Новая Фиваида в Меркурионе», посвященный традициям православного монашества Калабрии, Сицилии и Базиликаты. Организаторы мероприятия — «Русский дом в Базиликате» и «Мост Виктории Петровой» (Италия).

Русскую Православную Церковь на конференции представляли заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов) и консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Асмус. В форуме приняли участие почетный игумен Шеветоньского и Гроттаферратского монастырей Мишель ван Парис, профессор Университета Великой Греции в Калабрии монах Нил Ватопедский (Г. Бароне Адеси), российские ученые Н.В. Котрелев и М.Г. Талалай, итальянские специалисты по истории итало-греческого христианства.

Симпозиум проходил в городах, хранящих следы греческого монашеского присутствия в Базиликате и Калабрии: Ривелло, Карбоне, Орсомарсо, Росанно.

По окончании конференции состоялась встреча гостей из России с управляющим итало-албанской католической епархией города Лунгро епископом Донатом, ознакомившим их с историей хранения и возобновления традиций восточного обряда среди потомков православных албанцев, бежавших в эти края от турецкого владычества.

В продолжение пребывания в Южной Италии участники симпозиума посещали места подвигов греческих святых IX-XI веков, до сего дня пользующиеся почитанием у местного населения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
489
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
440