Новости Патриархии 3415

Видео. Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

26.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая в ходе встречи с участниками фестиваля «Вера и слово» на вопрос о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационных войн, отметил, что для этого необходимо не допускать злобы по отношению к своему оппоненту.

«Я глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть не согласны, — никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, — но не надо заражаться злобой», — сказал Святейший Владыка.

«Отсутствие злобы позволяет в любой момент от самой жесткой дискуссии перейти к спокойному разговору, и это будет естественно. Это замечательное состояние души — когда человек чувствует свободу от внешних обстоятельств», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, тот, кто злится и теряет самообладание, всегда проигрывает, а выигрывает тот, в ком нет злобы.

«Эта брань не против плоти и крови, здесь сражение идет на духовном уровне. Каждый, кто своей злобой разрушает наш внутренний мир и сеет злобу в нашем сердце, побеждает нас. А Господь своей заповедью о любви к врагам дает нам силу быть свободными от обстоятельств, лететь как птица над этими конфликтами», — пояснил Святейший Владыка.

«Будем отстаивать свою точку зрения и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и разрушать целостность своей личности. Христианство — это великая сила, которая помогает человеку быть счастливым, потому что счастье — это состояние нашего сердца», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
485
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
437