Новости Патриархии 1355

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом

25.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.

«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.

 «А что такое "шум"? "Шум" — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил Святейший Владыка.

«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх.

Святейший Владыка рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году. «Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
443
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
399