Новости Патриархии 1299

Иерархи Восточных Церквей передали послания мира сирийских школьников руководству ЕС и верховным комиссарам ООН

18.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


В начале октября 2016 года в более чем двух тысячах общеобразовательных школах Дамаска, Хомса и других городов Сирии под лозунгом «мир детям» прошли организованные христианскими Церквами страны мероприятия, в рамках которых сирийские школьники подготовили воззвания и рисунки с призывом к мировому сообществу остановить войну в стране.

12 октября в Брюсселе, а 13 октября — в Женеве высокопоставленные иерархи Антиохийской Православной, Сиро-Яковитской и Мелькитской Церквей передали детские послания руководству Европейского Союза и верховным комиссарам ООН.

С этой целью Брюссель и Женеву посетили Глава Мелькитской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Патриарх Григорий III Лахам и иерархи из Хомса, одного из наиболее пострадавших от рук террористов в Сирии городов, митрополит Георгий Абу-Захем (Антиохийская Православная Церковь) и епископ Силуан ан-Немех (Сиро-Яковитская Церковь). В Брюсселе они встретились с Председателем Европейской комиссии Ж.-К. Юнкером, ее вице-председателем А. Таяни, Председателем Европейского парламента М. Шульцем и представителями различных европейских политических партий, а в Женеве — с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Ф. Гранди и верховным комиссаром ООН по правам человека принцем З.Р. аль-Хусейном.

Тема проведения данной акции впервые обсуждалась в ходе встреч с руководством сирийских Церквей православно-католической делегации из России, посетившей 7 апреля текущего года Дамаск по поручению Священноначалия Московского Патриархата и руководства Римско-Католической Церкви с целью практической реализации некоторых договоренностей, достигнутых на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Франциска в Гаване.

Члены упомянутой делегации — секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представители фонда «Кирхе-ин-Нот» священник Анджей Галемба и П.В. Гуменюк также прибыли в Женеву 13 октября 2016 года для встречи с сирийскими иерархами. Со стороны Московского Патриархата на встрече председательствовал представитель Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев. В ходе беседы стороны обсудили перспективы дальнейшего развития межхристианского взаимодействия, направленного на поддержку терпящих бедствие ближневосточных христиан и других этноконфессиональных групп региона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
461
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
418