Новости Патриархии 1372

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой католического духовенства из Ирландии

06.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


6 октября 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с группой католических священников из Ирландии во главе с архиепископом Дублинским Диармуидом Мартином, совершающих паломническую поездку в Москву и Санкт-Петербург.

В начале беседы, проходившей на английском языке, председатель ОВЦС и архиепископ Д. Мартин обменялись теплыми приветствиями. Архиепископ представил митрополиту Илариону возглавляемую им группу священнослужителей, особо отметив, что целью их поездки в Россию является более глубокое знакомство с традицией и современной жизнью Русской Православной Церкви.

В своем слове митрополит Иларион кратко, но емко представил гостям основные этапы истории Русской Православной Церкви, начиная с Крещения Руси в 988 году и до наших дней. Владыка особо остановился на трагическом периоде истории Церкви XX века, отмеченном страшными гонениями за веру, закрытием и разрушением храмов, преследованиями священнослужителей и верующих. Как подчеркнул председатель ОВЦС, в посткоммунистическое время Русская Православная Церковь впервые за долгие годы получила возможность свободно определять свое внутреннее развитие, строить отношения с Российским государством, с другими странами и международными организациями, развивать диалог и сотрудничество с христианскими Церквами и общинами, а также другими религиями.

Не случайно, новая эпоха в истории Русской Церкви уже получила название «периода второго крещения Руси». Владыка привел поразительные цифры: за четверть века церковного возрождения было построено более 25 тысяч храмов (в год открывалось около тысячи храмов, то есть примерно по 3 храма в день), была восстановлена монашеская жизнь в почти 860 монастырях, открыты более 50 духовных школ, церковная жизнь возродилась в полном объеме.

Митрополит Иларион рассказал о современном каноническом устройстве Московского Патриархата, распространяющего свою юрисдикцию на территорию бывшего Советского Союза (за исключением Грузии и Армении), Японию и Китай, и включающего также епархии и приходы в диаспоре.

Председатель ОВЦС особо остановился на реформе духовного образования, отметив большие достижения, которых удалось добиться в последние годы, например, учреждение Диссертационного совета по специальности «теология», научные степени которого будут признаваться государством наряду с научными степенями в других областях знания, а также введение предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе. В последние годы, благодаря содействию Дублинской епархии Римско-Католической Церкви Ирландии, студенты Русской Православной Церкви имеют возможность обучаться на курсах английского языка в Дублине.

Значительная часть беседы была посвящена плодотворному развитию двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью на современном этапе, особенно в связи с исторической встречей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе 12 февраля 2016 года. Митрополит Иларион подчеркнул, что защита традиционной семьи, помощь гонимым христианам, взаимодействие в сфере образования и культуры являются приоритетными направлениями православно-католического сотрудничества.

Председатель ОВЦС ответил на вопросы гостей, касавшихся отдельных аспектов православно-католического диалога.

В заключение встречи архиепископу Дублинскому Д. Мартину и остальным гостям были преподнесены памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
387
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
339