Новости Патриархии 1155

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

29.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 сентября 2016 года митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Баку для участия Бакинском международном гуманитарном форуме. В аэропорту председателя Отдела внешних церковных связей встречали архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, советник Посольства Российской Федерации в Азербайджане А.В. Барков, советник Посольства Азербайджана в России В. Имамалиев.

Перед началом работы форума митрополит Иларион тепло приветствовал председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Мероприятие собрало более 900 человек из 80 стран, в их числе ? многочисленные участники из России: заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, ректор МГИМО (У) А.В. Торкунов, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Общества дружбы с Азербайджаном Е.И. Пивовар и другие. Форум посетили государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии по различным отраслям науки, руководители международных организаций.

Открыл V Бакинский международный гуманитарный форум Президент Азербайджана И.Г. Алиев.

О.Ю. Голодец огласила приветствие Президента России В.В. Путина.

Также прозвучали приветствия от международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Организации исламского сотрудничества.

В своем выступлении митрополит Иларион указал на основные вызовы сегодняшнего мира: экстремизм, терроризм, невежество в вопросах религии, а также указал пути их преодоления.

Выступая перед участниками форума, глава мусульман Азербайджана указал на огромную важность миротворческих усилий Русской Православной Церкви и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деле разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

30 сентября на форуме выступят глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Бакинский международный гуманитарный форум проводится ежегодно с 2011 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики. Данное мероприятие берет свои истоки от первого азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству, который состоялся в январе 2010 года в городе Баку. Его организаторы и участники ставят перед собой задачу формирования новой гуманитарной повестки дня с целью ее дальнейшего рассмотрения в международном масштабе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
489
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
441