Новости Патриархии 1229

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

28.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал важным решение о поддержке Правительством Российской Федерации законопроекта, устанавливающего административную ответственность за создание бэби-боксов.

Вместе с тем, В.Р. Легойда подчеркнул, что сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями, и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет», — пояснил представитель Церкви.

«Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное не забывать, что благополучие детей — маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа», — заявил представитель В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка.

«В разных странах, в том числе западных, существует отличающаяся практика отношения к бэби-боксам: где-то они разрешены, где-то запрещены. Внутри Церкви также есть разные мнения на этот счет», — добавил он.

«С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком — это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить», — заявил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
461
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
418