Новости Патриархии 1294

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

28.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 сентября 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата начала свою работу российско-иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам», посвященная теме «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира».

По окончании первого заседания форума состоялась официальная встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с иранской делегацией во главе с руководителем Организации по культуре и исламским связям Ирана Абузаром Эбрахими.

В состав иранской делегации также вошли: аятолла Мохаммад Али Тасхири, аятолла Ахмад Бехешти, ректор университета г. Кум (Иран) ходжат-уль-ислам Акбари Джидди, представитель Верховного лидера Ирана в Москве, Мохсен Эмаили, член Совета экспертов Ирана, Ахмад Ахмади, руководитель издательства «Самт», Фатемех Табатабаи, профессор Тегеранского университета, Захра Рашидбейги, сотрудник Центра по межрелигиозному диалогу Организации по культуре и исламским связям Ирана.

Во встрече также участвовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

В своем выступлении глава ОВЦС отметил значимость итогов работы Комиссии и указал на необходимость развития межрелигиозного диалога. Говоря о существующих вызовах, на которые диалог призван дать ответы, митрополит Иларион отметил угрозу экстремизма под религиозными лозунгами. «Мир ? это самое главное чаяние человечества. Там, где льется кровь, люди крайне несчастны. Терроризм не имеет религиозного лица, лицо терроризма ? лицо сатаны. Террористы прикрываются религиозной риторикой, но при этом, безусловно, религиозного терроризма быть не может: религия несет свет и добро, терроризм ?смерть и страдание. Между религией и терроризмом нет ничего общего», ? подчеркнул митрополит Иларион. Председатель ОВЦС указал на важность воспитания будущих поколений в духе любви и веротерпимости. В этой связи архипастырь отметил необходимость развития межрелигиозного взаимодействия в академическом поле.

В ответном слове д-р Абузар Эбрахими дал высокую оценку достигнутого уровня диалога между Русской Православной Церковью и исламской общиной Ирана.

По окончании встречи за многолетний труд на благо православной общины в Исламской Республике Иран и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Иларион наградил медалью святителя Марка Эфесского (II степени) архимандрита Александра (Заркешева), настоятеля храма во имя святителя Николая Чудотворца в Тегеране. Архимандрит Александр более двадцати лет возглавляет православный приход в Иране и участвовал во всех десяти заседаниях комиссии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

13.05.2020
В Барнауле в удаленном режиме проходят Евангельские встречи «Невских». Занятие 5 мая провели иерей Сергий Никандров и Виктор Полевой.    Участники продолжили изучать Евангелие от Марка, разобрали 14-34 ...
628
15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
569