Новости Патриархии 1225

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Совещании ОБСЕ

28.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26-27 сентября 2016 года делегация Русской Православной Церкви во главе с представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиереем Михаилом Гундяевым приняла участие в XX ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. В состав делегации также вошли сотрудник Секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям, сотрудник Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник.

В рамках ежегодных Совещаний ОБСЕ рассматривается ход выполнения государствами-участниками ОБСЕ комплекса обязательств в гуманитарной сфере, в частности, вопросы недискриминации, предупреждения преступлений на почве ненависти, а также вопросы борьбы с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью. Сессии 26 и 27 сентября были посвящены тематике дискриминации по религиозному признаку и свободы вероисповедания соответственно.

В своем выступлении 26 сентября на заседании по теме борьбы с ксенофобией, дискриминацией и нетерпимостью на религиозной почве С.В. Мельник рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России, в том числе указав на важность усилий, которые были предприняты МСР для развития религиозного образования и введения теологии в списки научных дисциплин Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

27 сентября, выступая на заседании по теме свободы мысли, совести и вероисповедания, диакон Феодор Шульга рассказал о многочисленных фактах дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на территории Украины, обратив особое внимание стран-участниц совещания, в первую очередь, на законопроекты дискриминационного характера, направленные против Украинской Православной Церкви.

Полные тексты выступлений членов делегации будут опубликованы на сайте ОБСЕ.

26 сентября в рамках визита члены российской делегации были приняты послом Российской Федерации в Польше С.В. Андреевым. Также состоялись посещение в Варшаве кафедрального собора во имя равноапостольной Марии Магдалины и встреча с Предстоятелем Польской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
493
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
449