Новости Патриархии 1134

В Якутске прошла межрегиональная конференция, посвященная первому якутскому архиерею

23.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


21 сентября 2016 года, в день 120-летия блаженной кончины первого епископа Якутского и Вилюйского Дионисия (Хитрова), в Якутском епархиальном управлении состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Православие в истории Якутии. Преосвященный Дионисий ? первый якутский архиерей».

Гостями и участниками стали ученые историки, переводчики, филологи, специалисты по музейному и библиотечному делу, преподаватели и студенты Якутской семинарии, а также студенты гуманитарных факультетов высших учебных заведений Якутска.

Конференцию вели архиепископ Якутский и Ленский Роман и ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин). Мероприятие началось с заупокойной литии и возглашения «Вечной памяти» приснопамятному епископу Дионисию.

С основным обзорным докладом о деятельности первого епископа Якутии выступила почетный профессор Якутской духовной семинарии, кандидат исторических наук И.И. Юрганова.

Миссионерская работа в условиях Крайнего Севера стала темой выступления гостя из Москвы ? заведующего кафедрой Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.И. Ткалича. Его доклад «Проблемы организации миссионерской работы Православной Церкви на Чукотке в дореволюционный период» сопровождался презентацией с фотографиями начала XX века.

Профессор Академии наук РС (Я), действительный член Нью-Йоркской Академии наук, доктор филологических наук П.А. Сивцев выступил с сообщением «Миссионерская литература у истоков якутского литературного языка». Тема литературы на якутском языке была продолжена профессором кафедры библиотековедения и библиографии Арктического государственного института культуры и искусств, научным сотрудником Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я) Е.П. Гуляевой. Евдокия Павловна рассказала о первых книгах на якутском языке.

С сообщением о переводах Священного Писания на якутский язык за период с 1999 по 2014 год выступил доктор филологических наук, сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Н.Н. Ефремов.

Тема книги стала одной из центральных в выступлениях конференции. Руководитель отдела церковного искусства и музейного дела Якутской епархии Т.В. Захарова посвятила свое выступление 130-летию со дня открытия первой Якутской городской публичной библиотеки.

Не менее важным стало обращение к историческим персоналиям. С презентацией и докладом об атрибуции лиц на фотографиях священников выступила научный сотрудник Национального художественного музея РС (Я) Е.С. Ноговицына. Доцент кафедры географии СВФУ Л.С. Пахомова рассказала о жизни и творчестве первого якутского иконописца и храмостроителя Иннокентия Сивцева-Мытыйыкы.

Конференция завершилась докладом проректора Якутской духовной семинарии по научной работе инокини Евгении (Сеньчуковой) о деятельности епископа Дионисия в качестве ректора семинарии.

Во время работы конференции демонстрировалась выставка документов из фондов Национального архива РС (Я) в электронном формате и дореволюционных изданий Национальной библиотеки РС (Я).

Материалы конференции планируется выпустить отдельным изданием.

Якутская епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
368
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
319