Новости Патриархии 1135

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола

15.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


15 сентября 2016 года в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином, в ходе которой стороны обсудили ряд актуальных вопросов международной политики.

Основное внимание главы внешних ведомств двух Церквей уделили ситуации, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке и Северной Африке в результате действий террористов. Митрополит Иларион и кардинал П. Паролин согласились, что ситуация продолжает оставаться тяжелой, но выразили надежду на то, что прошедшие переговоры между высокими представителями России и США принесут свои добрые плоды. Стороны с удовлетворением отметили конкретные шаги по реализации решений, принятых на встрече Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, состоявшейся в феврале нынешнего года в Гаване. В частности, большое значение имел визит группы представителей двух Церквей в Ливан и Сирию в апреле 2016 года, в ходе которого были проведены консультации с местными христианскими общинами, нацеленные на разработку совместных гуманитарных проектов.

Стороны также уделили внимание положению дел на Украине. Митрополит Иларион и кардинал П. Паролин отметили усилия двух Церквей по достижению мира в этой стране. Так, по случаю недавно отмечавшегося 25-летия независимости Украины и Святейший Патриарх Кирилл, и Папа Римский Франциск снова обратились с призывом к примирению на многострадальной украинской земле. Собеседники согласились, что необходимо продолжить миротворческие усилия по преодолению конфликта в соответствии с подписанной в Гаване Совместной декларацией, призывающей «Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия» (п. 26).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
447
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
405