Новости Патриархии 1178

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

14.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил Сербскую Православную Церковь и принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине начала трагедии в Ясеноваце.

В 1941 году хорватскими нацистами-усташами была создана самая большая в регионе система концентрационных лагерей ? Ясеновац. За несколько лет в них погибло 700 тысяч человек, из которых полмиллиона ? православные сербы, 40 тысяч ? цыгане, 33 тысячи ? евреи. В лагеря на смерть также направляли тех, кто подозревался в антифашистской деятельности. Согласно некоторым данным, в числе жертв ? 20 тысяч детей младше двенадцати лет. Многие сербы приняли здесь мученическую кончину, пострадав за верность Православию.

В 2012 году Архиерейским Собором Сербской Церкви был прославлен Собор новомучеников Ясеновацких; их имена также включены в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования их памяти 31 августа (13 сентября), как это установлено и в Сербской Православной Церкви.

Начавшиеся 9 сентября мероприятия возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Сербский Ириней. Предстоятели двух Церквей совершили молебен в домовом храме во имя святого Саввы Сербского при православной гимназии города Загреб (Хорватия). Часовню, спортивный зал и двор школы заполнило множество верующих.

Затем в актовом зале гимназии состоялась конференция «Новомученики: полиперспективы II». Мероприятие открылось вступительным словом Святейшего Патриарха Варфоломея. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх выступил на конференции с докладом «Новомученики Церкви Христовой ? нравственный пример подвига (на примере Хорватии и Кузбасса)».

10 сентября митрополит Аристарх сослужил Предстоятелям Константинопольской и Сербской Православных Церквей, которые совершили Божественную литургию в монастыре Иоанна Крестителя в городе Ясеновац. В числе сослуживших Святейшим Патриархам Варфоломею и Иринею были также гости из Румынской и Польской Православных Церквей.

После Литургии на месте массового захоронения жертв концлагеря было совершено поминовение всех погибших православных христиан.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
710
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
320