Новости Патриархии 1049

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

19.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


19 августа 2016 года, по завершении чина освящения закладного камня в основание Спасо-Преображенского морского кафедрального собора г. Мурманска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс, посвященный морякам, погибшим в мирное время.

Архитектурной доминантой мемориального комплекса является шестигранная башня-маяк высотой 17,5 м. К маяку с двух сторон подходит широкая мраморная лестница с обзорными площадками. На верхней площадке расположена церковь Спаса-на-Водах. Рядом с маяком установлена рубка атомной подводной лодки «Курск».

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил корзину с цветами к памятнику погибшим подводникам. Была возглашена «Вечная память» членам экипажа АПЛ «Курск».

Цветы к подножию памятника также возложили губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.А. Евменов, председатель Мурманской областной думы М.В. Ильиных, глава муниципального образования город Мурманск А.Б. Веллер, глава администрации муниципального образования город Мурманск А.И. Сысоев.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенный на возвышающейся над городом и Кольским заливом сопке Зеленый мыс.

Главным элементом мемориального комплекса является величественная фигура солдата (высота — 31,5 м). Скульптура была установлена к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в 1974 году по проекту известного советского архитектора И.А. Покровского и скульптора И.Д. Бродского.

Святейший Владыка возложил цветы к памятнику.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
362
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
312