Новости Патриархии 1063

В праздник Святогорской иконы Божией Матери чудотворный образ торжественно встретили в Святогорской лавре

30.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 июля 2016 года, в праздник в честь Святогорской иконы Божией Матери, в Свято-Успенской Святогорской лавре состоялись торжественные богослужения перед чудотворным образом, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Накануне, 29 июля, в Святогорской обители состоялась встреча святыни, которая после Всеукраинского крестного хода была возвращена в обитель на Святых Горах.

С 3 по 27 июля по пути длиной 700 километров десятки тысяч людей сопровождали икону Пресвятой Богородицы, с которой своершался крестный ход из Святогорской Лавры в Киев. В столице Украины этот крестный ход соединился с многолюдным молитвенным шествием из Почаевской лавры, чтобы в дни празднования Крещения Руси совершить праздничные богослужения о мире в стране.

По окончании торжеств в Киеве чудотворный образ Святогорской Божией Матери вновь принесен в Святогорскую обитель. На монастырской площади под торжественный звон лаврских колоколов Пресвятую Владычицу встречали братия Лавры и многочисленные паломники, вышедшие крестным ходом к образу Царицы Небесной. В сопровождении митрополита Святогорского Арсения чудотворный образ был внесен в Успенский собор, где было совершен молебен с коленопреклоненными молитвами, после которых владыка наместник рассказал о трудностях и радостях Всеукраинского крестного хода.

В завершении проповеди архиерей передал православному народу Донбасса благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви. «Блаженнейший митрополит Онуфрий просил передать свое благословение всем, кто в меру сил потрудился, и не только свое благословение просил передать, но и земной поклон».

После архипастырского обращения к верующим митрополит Арсений склонился перед народом в земном поклоне. В ответ верующие также поклонились владыке, став на колени.

Вечером того же дня в Святогорской лавре состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении наместника обители митрополита Святогорского Арсения и архиереев восточных епархий Украинской Православной Церкви.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская




Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
447
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
405