Новости Патриархии 1232

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

04.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/4486858.html



4 июня 2016 года, в ходе Первосвятительского визита Башкортостанскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г. Бирск. Святейшего Владыку встречали епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий и глава г. Бирска Н.А. Хорошилов.

В Бирске Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Свято-Троицкий женский монастырь.

В Михаило-Архангельском храме Троицкой обители, где в 1953-1954 служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, Предстоятель совершил молебен.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, настоятельница Троицкого монастыря игумения Филарета (Гаврюшенко), воспитанницы монастырской воскресной школы «Ника».

Также в храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, глава г. Бирска Н.А. Хорошилов.

По окончании молебна Святейшего Владыку от лица духовенства и верующих Нефтекамской епархии приветствовал епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, который преподнес Его Святейшеству список чудотворной Березовской иконы святителя Николая.

Образ «Николы Березовского» (или «Николы Закамского») был обретен в XVI веке в устье речки Березовки близ села Никольское Уфимского уезда (сейчас с. Николо-Берёзовка Краснокамского района) работниками купцов Строгановых, плывших на судах по р. Кама.

Со ступеней собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся у храма многочисленным верующим с Первосвятительским словом.

В дар приходу Предстоятель Русской Церкви передал образ Спасителя.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды потрудившимся в деле восстановления Михаило-Архангельского храма.

Михаило-Архангельский храм строился в 1842-1845 гг. на Галкиной горе, на том самом месте, где в 1555 году было основано село Архангельское-Бирь (село просуществовало до 1662 года).

Храм был освящен в 1847 году. Изначально планировалось, что вновь воздвигнутый храм будет собором. Но произошли некоторые изменения: собором стал Свято-Троицкий, построенный незадолго до этого, а Михаило-Архангельский стал приходской церковью.

Храм оставался единственным в городе, действовавшим в годы советской власти. В 1937 году его закрыли и частично разрушили ? снесли колокольню, а в самом храме устроили зернохранилище. Стараниями местного священника Гавриила Желвицкого храм вновь был открыт для прихожан в 1945 году.

В 1953 году указом епископа Уфимского и Стерлитамакского Арсения в Михаило-Архангельский храм был назначен диаконом Василий Степанович Гундяев ? дед Святейшего Патриарха Кирилла. В храме он прослужил до августа 1954 года.

С конца 1980-х годов до 1992 года богослужения в храме совершались только в летний период. С 2002 года в храме начался капитальный ремонт. В 2003 года начато строительство колокольни, на месте разрушенной в 1937 году.

К настоящему времени на территории активно ведутся строительные работы.

В 2013 года был учрежден Бирский Свято-Троицкий женский монастырь и храм стал монастырским.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
445
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
402