Новости Патриархии 638

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля

10.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


10 мая 2016 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа г. Москвы, настоятель Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы; духовенство столицы.

За Литургией пел хор храма святителя Николая на Трех горах (регент — А.Е. Покровский).

За богослужением Святейший Владыка рукоположил диакона Сергия Белоусова, клирика московского храма Архангела Михаила в Тропареве, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Николай Лисенков, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове г. Москвы.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию и каждение у надгробий, находящихся в Архангельском соборе Кремля. Во время литии были вознесены молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Русския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашею, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных, вождей и воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, и всех от катастрофы Чернобыльской до смерти уязвленных, и всех в надежде Воскресения и жизни вечной преставльшихся праотец, отец, братий и сестер наших, православных христиан, и всех зде ныне нами поминаемых».

В завершение Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

10.01.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15018
03.01.2019
2 января 2019 года (20 декабря 2018 года по старому стилю) исполняется 110 лет со дня блаженной кончины великого пастыря Русской Православной Церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот день является престольным праздником ...
613