Новости Патриархии 981

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Похвала Пресвятой Богородицы: последование утрени в субботу пятой седмицы святого Великого Поста»

13.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новую богослужебную книгу «Похвала Пресвятой Богородицы: последование утрени в субботу пятой седмицы святого Великого Поста».

Книга содержит последование утрени субботы пятой седмицы Великого Поста — субботы Акафиста, как ее называют. За этим богослужением читается акафист Пресвятой Богородице, разделенный на 4 части. Для чтения каждой части акафиста в определённые моменты богослужения из алтаря на середину храма торжественно выходят все священнослужители. Это радостная, благодарственная и светоносная служба, установленная в память неоднократного избавления Константинополя от захватчиков, очень любима русским верующим народом. И на приходах ее чаще всего совершают соборно всем клиром.

Полного чинопоследования этой службы до сих пор издано не было, что создавало некоторые неудобства для священнослужителей и чтецов.

В настоящем издании все чинопоследование изложено на ряду, без отсылок к другим страницам книги (раскрыты двупсалмие, шестопсалмие, все кафизмы, ектении, возгласы, стихиры и т.д.). В книге используются три кегля шрифта: крупный — архиерей/священник, средний — диакон/чтец, малый — пение хора.

В конце книги помещена Повесть о неседальном, взятая из приложения Триоди Постной.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
428
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
387