Новости Патриархии 950

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы наблюдаем прямую связь между решением об увеличении числа епархий и ростом числа приходов и духовенства»

02.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


В завершение вступительной части доклада на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл вновь обратил внимание на положительные результаты, достигнутые в последние годы благодаря созданию новых епархий.

«Мы наблюдаем прямую связь между решением об увеличении числа епархий и ростом числа приходов и духовенства», — констатировал Святейший Владыка и привел в подтверждение своих слов пример епархии города Москвы.

Поскольку в пределах одного города создать несколько епархий было невозможно, в 2011 году были образованы территориальные викариатства, причем викариям, которые ими управляют, была делегирована значительная часть обязанностей епархиального архиерея.

«Во многом благодаря этому решению число реальных приходов, то есть храмов, при которых есть община и где регулярно совершается Божественная литургия, выросло с 271 на конец 2010 года до 475 на конец 2015 года», — сообщил Патриарх Кирилл.

«Из них 54 прихода вошли в состав епархии Первопрестольного града в связи с изменением административных границ Москвы в 2012 году. За вычетом этих храмов рост за пять лет составил 150 реальных приходов, живущих богатой богослужебной и общинной жизнью», — уточнил Святейший Владыка.

«Ясно вижу, что это стало возможным, в том числе благодаря созданию отдельных викариатств. Подобным же образом обстоит дело во многих новообразованных епархиях», — подытожил Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

08.06.2018
В Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось 30-е совместное заседание наблюдательного, общественного и попечительского советов, посвященное изданию «Православной энциклопедии»
259
15.06.2018
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказал мнение, что восстановление храмов в заброшенных селах поможет вернуть туда жителей
206