Новости Патриархии 745

Министерство обороны РФ продолжает возвращать Церкви ее историческую собственность

13.03.2015

В рамках исследования государственно-церковных отношений в современной России Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» был сделан запрос в Министерство обороны РФ относительно мер по передаче имеющихся в распоряжении министерства объектов религиозного назначения в ведение Русской Православной Церкви.

В ответ на запрос из министерства была получена справка, в которой сообщалось о деятельности Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ в качестве органа, уполномоченного осуществлять управление федеральным имуществом, закрепленным за подведомственными министерству обороны организациями. В том числе департамент курирует несколько проектов по передаче ряда объектов их историческому владельцу — Русской Православной Церкви. Возглавляет ведомство Д.А. Куракин, его заместителем является Д.В. Суханов, под наблюдением которого и осуществляется реституция церковной собственности и передача Церкви иных объектов для использования в религиозных целях.

В частности, летом прошлого года Департаментом имущественных отношений Минобороны России в собственность Мытищинского муниципального района Московской области передан земельный участок для строительства православного храма на территории недавно созданного Федерального военного мемориального кладбища.

В период с 2012 по 2014 г. департаментом были возвращены исторически принадлежавшие Церкви объекты, которые передали в безвозмездное пользование Крутицкому Патриаршему подворью в Москве, Сестричеству милосердия св. преподобномученицы великой княгини Елизаветы, Рязанской, Нижегородской, Вятской, Оренбургской и Омской епархиям Русской Православной Церкви. Министерством обороны были возвращены Церкви здания бывшего Архиерейского дома и крестовой церкви при нем во Владикавказе. Военные также возвратили верующим и здание Введенской церкви села Введенского Кстовского района Курганской области.

Министерство обороны также выделило земельные участки Александро-Невскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю в Екатеринбурге и Липецкой епархией Русской Православной Церкви — для строительства храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» в Липецке.

В декабре 2014 г. Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ и его руководители Д.А. Куракин и Д.В. Суханов совместно с представителями Русской Православной Церкви приняли решение разработать перечень недвижимого имущества. Также идет подготовка проекта изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 234 в части исключения из моратория объектов религиозного назначения.

Седмица.ru/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
499
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
416