Новости Патриархии 978

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабичем

09.03.2015

9 марта 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Викторовичем Бабичем.

Во встрече участвовали руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Приветствуя М.В. Бабича, Святейший Патриарх сказал: «Хотел бы выразить удовлетворение в связи с нашей встречей, поблагодарить Вас за уровень церковно-государственных отношений в Приволжском федеральном округе, и, конечно, за Ваше очень вдумчивое и последовательное осуществление всех тех обязательств, которые и государство, и Церковь приняли на состоявшемся совещании в Мордовии».

26 ноября 2014 года в Саранске прошло Координационное совещание по вопросам взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на территории Приволжского федерального округа. С основным докладом, обозначившим актуальные вопросы церковно-государственных отношений, выступил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Участники заседания рассмотрели опыт реализации в Приволжье Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и ряд других вопросов.

«Я ознакомился со всеми материалами, одобряю принятые решения, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Считаю, что все они будут способствовать дальнейшему развитию этих отношений и духовному благополучию нашего народа, а вместе с духовным — и всяческому благополучию».

«Когда есть здоровый дух, здоровое нравственное и сильное патриотическое чувство, тогда люди способны солидарно трудиться во благо своего Отечества. Думаю, к этому и должны направляться наши совместные усилия», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе в свою очередь поблагодарил Святейшего Владыку за внимание к проблемам регионов Поволжья и рассказал об итогах совещания в Саранске. «Как мне представляется, состоялся действительно откровенный, содержательный разговор, первый в таком формате, когда мы обсудили все самые чувствительные темы, которые беспокоят и Русскую Православную Церковь в регионах округа, и глав субъектов Федерации», — отметил М.В. Бабич.

По итогам совещания была принята программа совместных действий государства и Церкви. «Она включает в себя целый ряд направлений: это и вопросы передачи объектов Русской Православной Церкви из пользования субъектов Федерации, муниципальных образований, это и приведение материально-технической базы в качественно новое состояние. Это, конечно, развитие такого важного предмета в дополнительном образовании как "Основы православной культуры"», — пояснил полномочный представитель Президента.

В ходе дальнейшей беседы М.В. Бабич более подробно рассказал Его Святейшеству о реализации принятой программы в регионах Приволжского федерального округа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская




Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
498
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
413