Новости митрополии 2151

Барнаульская молодежь знакомится с «Ладьей», «Живой водой» и «Дорогой к дому»

19.12.2014

Реализация трех образовательных программ, разработанных под эгидой Русской Православной Церкви и созданных коллективом церковных и светских специалистов - педагогов, психологов, психиатров, наркологов из Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска проходит в столице Алтайского края по инициативе отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии. Эта деятельность осуществляется сейчас в рамках реализации проекта-победителя конкурса "Православная инициатива").

Первая программа «ЛадьЯ» — это ценностно ориентированная программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста. Название программы – «ЛадьЯ» - в ладу с собой» ассоциируется с состоянием внутренней гармонии, пребыванием человека в ладу с собой, другими людьми и миром.

Как пояснила один из координаторов проекта Александра Холодкова, подростки и молодежь сегодня составляют самую большую группу риска по социально-опасным заболеваниям, наркомании. Профилактическая работа в этой среде должна быть комплексной, направленной на формирование устойчивых ценностных ориентиров и мотивации к здоровому образу жизни.

Программа рассчитана на возраст 13-17 лет и предназначена для преподавания в обычных школах, школах-интернатах, ПТУ, т.е. для социально адаптированных и для так называемых трудных подростков и молодых людей.

В Барнауле занятия по данной программе уже ведутся на базе педагогического колледжа, в 12 общеобразовательных школах и в Воскресной школе при храме Вознесения Господня в Научном городке Барнаула. Все они проходят в интерактивной форме и включают в себя различные тренинги и мастер-классы.

Еще одна программа «Живая вода» создана для младших школьников (8-12 лет). Ее цели и задачи сходны с программой «ЛадьЯ» и направлены, прежде всего, на воспитание устойчивых духовно-нравственных ценностей и норм у подрастающего поколения.

Программа «Дорога к Дому» разработана специально для молодежи студенческого возраста. Она направлена на профилактику рискованного поведения и формирование ценностных ориентиров, чтобы подготовить молодежь к ответственному выбору будущих супругов и воспитанию будущих детей.

Все три программы прошли оценку в ряде научных институтов, в том числе и в Центре исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи Министерства образования и науки РФ.





Популярные новости

07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
640
07.06.2019
Участие во встрече общественности и журналистов по дальнейшему развитию барнаульского парка «Изумрудный» приняли 5 июня настоятель общины Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил Бень и председатель информационного отдела ...
421