Новости митрополии 869

Четыре рубля и семь кликов = обед для беженца

01.10.2014
Источник информации: Милосердие.RU
Адрес новости: http://www.miloserdie.ru/articles/chetyre-rublya-i-sem-klikov-obed-dlya-bezhenca/print



«Народные обеды» - это совместный проект Православной службы помощи «Милосердие» и благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь», который действует с декабря прошлого года. В последнее время основные усилия ее организаторов направлены на помощь беженцам с Юго-Востока Украины. Помочь может каждый.




Четыре рубля... Что можно купить на эту сумму? Да практически ничего. Разве что пачку анальгина или какой-нибудь карандаш. Даже слово «сумма» здесь кажется немного высокопарным. Между тем, мы будем сейчас говорить о высоком, о самом что ни на есть высоком. 

«... Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня...» (Мф., 25:35-36). У большинства при чтении этого евангельского отрывка наверняка возникал вопрос: где же найти в наше благополучное время этих голодных, нагих, обездоленных? Как им помочь? 

Времена, к сожалению, меняются. А помочь - очень просто. Отправив смс на короткий номер 3116 (правила – в конце текста). Четыре рубля – это не смешная сумма. Это – стоимость одного обеда для нуждающихся, которые распределяются в рамках совместного проекта Православной службы помощи «Милосердие» и благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь». 

Вот меню на неделю: 

ПН. Геркулесовая каша с изюмом

ВТ. Чечевичная похлебка с луком и морковью

СР. Гречка с луком, морковью и мясом 

ЧТ. Макароны с сыром 

ПТ. Грибной плов с морковью

СБ. Гороховая каша с мясом и луком

ВС. Макароны с мясом, луком и морковью

Меню, конечно, не ресторанное. Мясо – соевое. Но мы ведем речь не о гурманах, а о тех, кому очень плохо сегодня, кому просто нечего есть. С декабря прошлого года обеды распределяются по списку между подопечными службы «Милосердие» - старичками, малоимущими, семьями с детьми-инвалидами, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, развозятся по социальным приютам. 

Сегодня все участники проекта «Народный обед» обеспечивают едой не только своих обычных подопечных, но и беженцев с Юго-Востока Украины. 





В каждой упаковке – 6 порций. Продукты закупаются на пожертвования, фасовкой занимаются волонтеры. Дважды в месяц в трапезной Марфо-Мариинской обители собираются примерно 40 добровольцев и фасуют за трехчасовую смену 6 тысяч порций, 12 тысяч - в месяц. В год можно накормить 144 тысячи голодных – и все при помощи смешной суммы, для которой и монетки-то нет. 

Цеха фасовки «Народных обедов» открылись и в других регионах Екатеринбунге, Воронеже, Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Твери, Смоленске и Ростове-на-Дону. Последний – особый. 

- Мы планировали его создать, готовились к этому, - говорит пресс-секретарь Банка продовольствия «Русь» Анна Алиева, - но когда хлынул поток беженцев, действовать пришлось очень быстро. Ростов мобилизовался. Это – наш экстренный пункт, ведь работает он в режиме экстремальной ситуации, почти исключительно для беженцев. 

Работа здесь была организована социальным отделом Ростовской и Новочеркасской епархии, фасовка происходит на территории их гуманитарного склада. Здесь трудится 400 добровольцев, дважды в неделю, полный день. Их недельная выработка – 12 тысяч обедов. 

В первые же дни, когда с охваченных войной территорий прибыли первые люди, здесь быстро подготовили для них 40 тысяч обедов. Беженцы признаются: зачастую эта, совсем не обильная и незамысловатая продуктовая помощь – единственный способ спастись от голода.

С волонтерами здесь проблем нет. На ростовском пункте фасовки работают, в основном, сами украинские беженцы. После смены часть обедов они отнесут «домой» - в пункты временного пребывания. 

Проблема – с деньгами. Четыре рубля – мелочь. Но если начать умножать: на шесть (порций в упаковке), на девять (регионов, где работает проект), 12 тысяч (месячная норма), да плюс ростовская надбавка, где обедов нужно вдвое больше, получается весьма значительная сумма. 

- Денег сейчас катастрофически не хватает, - сокрушается Анна. - Мы находимся на грани изменения графика работы цехов, такого еще не было. А ведь именно сейчас помощь нужна, как никогда. 

Очень просим откликнуться всех неравнодушных и помочь нашему проекту «Народный обед». Эти упаковки самой простой еды позволят накормить как давних подопечных службы «Милосердие», так и беженцев с Украины. Ситуация критическая. Вдобавок вчера в Ростовской области вновь был введен режим Чрезвычайной ситуации – в связи с сильным ветрами и ливнями, затопившими значительную часть территории. 



Итак, как помочь проекту службе помощи «Милосердие» и банку продовольствия «Русь», как накормить беженца? 

Отправьте смс на номер 3116: оbedy пробел сумма

Вот пример: оbedy 100 

Обратите внимание! Слово оbedy пишется с маленькой буквы, сумма – без добавления слова «рублей». Знаков препинания в тексте смс нет. 

Платежи осуществляются через платежную систему «Моби. Деньги». Комиссия – 0%. 

Перечислив всего 4 рубля, вы накормите одного голодного. За 24 рубля можно купить горячий обед на семью из шести человек. Эти люди очень ждут нашей помощи. Спасибо!





Популярные новости

25.09.2018
Издание выпускается сотрудниками Заринского благочиния. Электронную версию в формате PDF можно увидеть нажав на картинку. Другие номера газеты и изданий епархии можно увидеть в разделе  "Наша пресса" ...
2936
12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1864