Новости митрополии 2123

Архипастырь, духовенство и миряне обсудили фильм «Голгофа»

09.11.2014

В актовом зале Барнаульской духовной семинарии прошла встреча участников киноклуба «За Кадром» накануне его шестилетия. Именно здесь состоялся просмотр и обсуждение неоднозначного и несколько провокационного ирландского кинофильма «Голгофа».

Со стороны Барнаульской епархии на встрече присутствовали епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, первый проректор БДС иеромонах Гавриил (Горин), благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, председатель епархиального отдела по делам молодежи и молодежным православным организациям иерей Роман Соколов, руководитель экономской службы епархии иерей Константин Алексеев, инспектор БДС иерей Иоанн Макаров, семинаристы и представители молодежных православных объединений Барнаула. От киноклуба «За Кадром» в мероприятии приняли участие его ведущий и основатель Павел Сиков, постоянные эксперты: психолог-практик Алексей Капранов, психолог Татьяна Дубинин, альп-инструктор Павел Парфенюк, преподаватель Алтайского государственного технического университета Вячеслав Кайгородов, кандидат философских наук Виталий Спасов и постоянные участники киноклуба.

Всего посмотреть и обсудить киноленту «Голгофа», главным героем которой является священник, собралось около 70 человек.

Обсуждение длилось более двух часов. Как отметили практически все присутствующие, это был новый и полезный для всех опыт. В ходе дискуссии были затронуты самые разные темы: что такое прощение и есть ли у него предел? Можно ли считать священника самоубийцей, если он знал, что будет убит и мог избежать смерти? Везде ли нужны священники и какова их роль? Насколько может быть трудна и опасна профессия священника? Где мера прощения? Бывает ли ненависть оправданной? Участники делились историями из жизни, рассказывали разные случаи по теме беседы, размышляли и рассматривали вопросы с разных сторон.

О фильме: «Голгофа» - драма ирландского кинорежиссёра и сценариста Джона Майкла Макдонаха. Фильм повествует о том, как главный герой проживает неделю, о его духовном росте и выборе. Главный герой - отец Джеймс - католический священник в небольшом провинциальном городке. На исповеди пришедший сообщает ему, что в течение многих лет подвергался сексуальному насилию со стороны ныне почившего священнослужителя. Исповедник делится с Джеймсом своими размышлениями о том, что на гибель плохого священника никто и не обратит внимания, тогда как убийство хорошего может заставить общество задуматься. С этими словами исповедник даёт святому отцу неделю на то, чтобы привести в порядок дела, после чего Джеймс будет убит.

Фото: http://vk.com/johnteolog?z=photo-9002556_342840659%2Fwall-55122427_5705

Фотогалерея





Популярные новости

06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
507
09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
368