Новости митрополии 1919

Иерей Владислав Лапердин: "Во все времена главным духовным стержнем русского казака было и должно оставаться Православие"

06.11.2014
Источник информации: Управление Алтайского края по культуре и архивному делу
Адрес новости: http://www.culture22.ru/news/v_den_pamjati__1.html



30 октября в мемориальной комнате жертв политических Государственного архиве Алтайского края состоялось открытие музейной экспозиции «За волю, веру и Отечество…», посвященной страницам истории алтайского казачества и его трагической судьбе.
 
 
Выставка завершает «военную тему» 2014 года. Напомним, что в течение года действовали выставки: «Репрессированное воинство. Победители – побежденные…» и «Алтай в Первой мировой войне».  Особенностью данной экспозиции является то, чтовпервые дается развернутая картина по истории казачества на Алтае, особенностях возникновения, формирования и развития в условиях Алтайского горного округа, взаимодействия с властью, государством и другими социальными группами. Представлены материалы, повествующие о подвигах воинов-казаков,взаимоотношениях советского государства и казачества, судьбах казаков во время «братоубийственной» Гражданской войны и «большого» террора.
 
 
На открытии присутствовали представители Управления ФСБ Российской Федерации по Алтайскому краю и общественных казацких организаций, работники учреждений культуры и образования, ученые, краеведы,  журналисты,  активисты  совета  ветеранов Центрального района г. Барнаула, студенты АлтГАКИ, потомки казаков, родственники репрессированных.
 
В приветственном слове к собравшимся заместитель начальника отдела по делам архивов управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Кочалинаотметила, что, отдавая дань уважения памяти жертвам политических репрессий, архивисты продолжают раскрывать перед нами все новые и новые грани пережитой национальной трагедии, посвящая свою экспозицию представителям славного казачьего воинства, прославившим себя не только в деле защиты государства на протяжении нескольких веков, но и на полях сражений XIX-XX веков.
 
 
Ответственный по работе с казачеством Барнаульской епархии Русской православной церкви священник Владислав Лапердин, один из потомков Забайкальских казаков, подчеркнул, что во все времена главным духовным стержнем русского казака было и должно оставаться православие.

Священник подчеркнул особую важность данного мероприятия, которое поднимает актуальные вопросы духовной традиции казачества и православной веры. "Очень радостно видеть большое количество присутствующих, активную работу молодежи, студенчества, научных трудов, казачьих обществ, принявших участие в выставке" - считает священнослужитель.

Отец Владислав выразил надежду, что такие мероприятия будут проводиться и в будущем. Особенно интересные доклады были у историка Виктора Исаева, атамана Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья Сергея Рычкова, Алексея Котелевец, подъесаула, командира аподразделения «Атаманская сотня» Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья.

 
Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление одного из самых авторитетных специалистов по истории казачества на Алтае, к.и.н., доцента кафедры сервиса и туризма гуманитарного факультета АлтГТУ Виктора Исаева, представившего развернутую картину по истории казачества на Алтае, его особенностях и значении на протяжении всего периода, начиная с момента появления на территории Колывано-Воскресенского округа и заканчивая годами массовых политических репрессий. Особое внимание ученый уделил работе кафедры по популяризации нового туристического маршрута «Казачья подкова Алтая», карту которого он передал в дар сотрудникам краевого архива.
 
 
Алексей Котелевец, подъесаул, командир подразделения «Атаманская сотня» Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья поблагодарил архивистов за  выставку и рассказал о том, что в станице Верх-Алейской, на месте форпоста, недавно был установлен поклонный крест - стела с именами казаков, основателей форпоста.
 
 
Один из потомков алтайских казаков, доктор социологических наук, профессор кафедры философии и социологии гуманитарного факультета АлтГТУ Виктор Дорофеевпреподнес в дар архивистам книгу своего родственника С.В. Дорофеева «Семейная история», которая посвящена трагической судьбе отдельной семьи казаков.
 
 
Историк-краевед Андрей Краснощеков посвятил свое выступление удивительной судьбе братьев-казаков Михаила и Константина Мархининых, которые, по стечению обстоятельств, после событий 1917 года оказались «по разную сторону баррикад».
 
Ведущий археограф отдела использования и публикации документов краевого архива Анастасия Носкова провела экскурсию по документам выставки и рассказала о представленных документах и материалах.
 
 
Тема новой экспозиции вызвала большой интерес. Участники презентации отмечали, что, благодаря широкому временному охвату, можно составить самое глубокое представление об алтайском казачестве, его региональных особенностях, что, в свою очередь, может стать серьезной документальной базой на пути к возрождению культуры и славных традиций казачества на Алтае.
 
Выставка документов «За волю, веру и Отечество» продолжит свою работу до конца февраля 2015 года. 




Популярные новости

03.08.2018
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии и День Воздушно-десантных войск, духовенство Алтайской митрополии во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом, сержантом запаса ВДВ, приняло участие в торжествах, посвященных празднованию 88-й ...
576
07.08.2018
По благословению митрополита барнаульского и Алтайского Сергия учащиеся воскресной школы, прихожане храма святителя Димитрия Ростовского и все желающие совершили паломническую поездку в Колывань для участия в Божественной литургии, ...
498