Новости митрополии 4039

Почему гречка и смородина полезны не только в пост?

14.08.2017

7 августа в молодежном объединении «Свет» прошло занятие посвященное  приближающемуся посту, которое  называлось «Успенский пост: правила и традиции».  Казалось бы с постом все понятно — открываешь православный календарь, в нем все расписано когда и что положено делать. Дважды два, как таблица умножения. Но, на самом деле  все не так просто.

Сначала занятия все присутствующие  (кто не знал) узнали о истории Успенского поста, который установлен Православной церковью в память Успения Пресвятой Богородицы. Это единственный пост в течение церковного года, посвященный Богородице. Успенский пост завершает церковный год, открывает дорогу осени и соблюдается  он с 14 августа по 28 августа, в течение двух недель. Несмотря на небольшую продолжительность, этот пост является одним из самых строгих православных постов.  Церковный устав приписывает в этот пост  по  понедельникам, средам и пятницам  сухоядение, что означает употребление пищи без термической обработки. Чтобы подготовится, в первую очередь духовно,  к посту надо понимать его смысл. А смысл поста коренным образом отличается от различных диет, вегетариантства и сыроедения.

К столу было приготовлено два постных блюда. Стало понятно, что питание во время поста может быть разнообразным, полезным и вкусым. А питаться очень вкусно и досыта во время поста не верно и очень важно учиться из него выходить.

Занятие прошло очень оживленно, потому что вызвало очень большое количество вопросов, связанных с организацией питания во время поста. И бурную дискуссию, вызвала тема о том, что  не у всех есть возможность по расписанию, в определенном порядке и объеме вкушать пищу. Или возникали вопросы о том,  кому и как можно делать послабление? Как работают и обновляются клетки организма? В каких количествах и пропорциях необходимо обеспечить поступление в организм питательных веществ, витаминов и минералов? Почему гречневая каша и смородина очень важны в рационе, не только во время поста?

Отрывок ответа к вопросу о болящих и немощных. Сварщику или дургому специалисту на производстве положено пол-литра молока в день. И ему никак нельзя его не пить  даже во время поста. Иначе он не сможет быть здоровым, не сможет поститься и может стать инвалидом. Именно этот объем молока необходим  для укрепление немощного тела. «Не от немощных требует Бог поста, а от сильных и здоровых. Немощь плоти не припятствует чистоте сердечной, если употребляешь пищу только ту, которая нужна для укрепления немощи, а не ту, которая требует похоти.» — так писал Иоанн Римлянин. Другие ответы на личные вопросы необходимо искать в Писании , трудах и письмах Святых Отцов,  задавать своему Дховнику.

К посту надо готовится и готовится очень серьезно. Физическая сторона  приготовления — это, самостоятельное планирование объем и каллораж пищи, употребляемое каждый день,планирование  времени приема и времени молитвы. А это требует труда над собой. Объемы и виды пищи для каждого человека индивидуальны, потому что у каждого различны виды деятельности и  физической активности, когда один человек занимается погрузкой угля, а другой программированием или игрой на музыкальном инструменте.  И, конечно, намного сложнее пост соблюдать в городе,потому что  в сельской местности, где у каждого есть огород   в это время поспели зелень, овощи,и фрукты.

Но, несмотря на все вопросы, связанные с физическим телом  в первую очередь к посту надо готовиться духовно.  В миру часто встречаются совершенно неверные представления о посте. Верующие ссылаются на источники в газетах или интернете.Например, человек задает вопрос и на него получает онлайн ответ. Использование этих ответов  и писем опасно тем, что ответ дается конкретному человеку , который задал конкретный вопрос. Знания в этом ответе нельзя распространять на всех остальных.

При подготовке к занятию была использована лекция о Успенском посте кандидата медицинских наук протоиерея  Бориса Можаева.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

25.06.2019
31 мая по благословению настоятеля храма Иоанна Богослова протоиерея Георгия Крейдуна сотрудники приходского гуманитарного центра «Забота» приняли участие во втором ежегодном благотворительным семейном фестивале «Сосед соседу
270
03.06.2019
19 мая в 15:00 в актовом зале храма Иоанна Богослова по благословению настоятеля протоиерея Георгия Крейдуна прошло музыкально-танцевальное мероприятие «Сердце женское кроткое…», посвященное дню жен-мироносиц. Это событие
472
14.08.2017
Успенский пост — православный пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Соблюдается с 14 по 28 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой
1262

Популярные новости

06.07.2019
Всенощное бдение в Коробейниковском мужском монастыре совершили 6 июля епископ Рубцовский и Алейский Роман и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим. Им сослужили клирики митрополии. После Всенощного бдения митрополит Барнаульский и Алтайский ...
833
06.07.2019
Паломников, идущих в Коробейниково, 6 июля на Чарыше встретил казачий струг "Ермак". Корабль плывет параллельно пешему крестному ходу в Коробейниково из Барнаула. На корабле с именем легендарного завоевателя плывут алтайские ...
618