Новости митрополии 3778

Иерей Михаил Бень: "Миряне должны занимать активную позицию в жизни нашего общества"

05.11.2013

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23-25 сентября в Москве прошел Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности. Руководитель отдела по вопросам семьи и материнства в Барнаульской епархии Иерей Михаил Бень подробно рассказал о об этом мероприятии.

Отец Михаил, Вы вернулись с III Общественного съезда руководителей социальной направленности. Какие важнейшие вопросы обсуждались на съезде?

Вопросы были весьма разнообразны. Организаторы постарались удовлетворить интересы всех, кто приехал на мероприятие. Основное направление – это создание некоммерческих организаций при приходах Русской Православной Церкви, участие их в грантовых проектах социальной направленности.

Кроме того, рассматривались вопросы добровольческого движения, кормления бездомных, помощь одиноким матерям и женщинам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.

Каковы перспективы развития социального служения Русской Православной Церкви?

Социальное служение будет развиваться планомерно и дальше, но при участии всех членов Церкви (Церковь – это не только епископы и священники, но в первую очередь – миряне, которые должны занимать активную позицию в жизни нашего общества).

Будет ли данное мероприятие способствовать активизации социального служения в епархиях?

Всё зависит от возможности найти единомышленников в лице священников и мирян, которые, имея организаторские способности и желание послужить ближним, смогли бы активизировать все добрые начинания и благословения нашего Священноначалия.

С какими новыми технологиями социальной работы Вы познакомились на съезде?

В рамках съезда мы в основном обменивались опытом, а не знакомились с новыми технологиями.

 Как Вы думаете, возможно ли взаимодействие Церкви и государства в реализации тех или иных социальных проектов? Каким Вы видите это взаимодействие?

Взаимодействие должно быть самым тесным. Если представители государственных структур будут заинтересованы в реализации социальных проектов, то это взаимодействие станет плодотворным. Я считаю, что взаимодействие Церкви и государства в реализации всех социальных проектов – это взаимное консультирование и поддержка независимо от площадки, на которой будет реализовываться проект. Ведь любой социальный проект важен и значим для членов нашего общества независимо от национальности, религиозной принадлежности и политических взглядов.

Известно, что на съезде Вы встречались и беседовали с Преосвященнейшим Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским, и протоиереем Димитрием Смирновым. Каковы их взгляды на вопросы социального служения Православной Церкви?

Они основаны не на отвлеченных умозаключениях и предположениях, а на реалиях нашей жизни. И владыка Пантелеимон, и протоиерей Димитрий Смирнов полны сил и жизненной энергии послужить на ниве социального служения Русской Православной Церкви.

Интервью подготовила

и провела Нина Попова

Читайте также: В Москве проходит III Общецерковный съезд руководителей отделов социальной направленности





Популярные новости

16.01.2020
В среду 15 января епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на железнодорожном вокзале Барнаула. Накануне престольного праздника владыка Роман возглавил в этом храме ...
648
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
601