Новости митрополии 4995

Выступление Павла Астахова на форуме "Святость материнства"

20.11.2013

Выступление Павла Алексеевича Димитрия Астахова, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, на пленарном заседании Третьего форума Всероссийской программы «Святость материнства», которое состоялось 19 ноября 2013 года в Москве, в знаменитом Доме Пашкова (бывшая Румянцевская библиотека).


Уважаемые, дорогие друзья, коллеги! Я с особым чувством, с огромным удовольствием принимаю участие в этом форуме, потому что, вы знаете, общественная жизнь активно кипит на просторах нашей родины. Каждый день происходят различные события, каждый день собираются конференции, семинары, форумы, но таких форумов, которые отстаивают самые главные понятия в жизни каждого человека, такие как семья, материнство, детство, к сожалению, немного пока. Поэтому с особым чувством я хотел бы сообщить, что Ассоциацией уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации принято решение отметить труд и вклад Натальи Викторовны Якуниной, руководителя программы «Святость материнства» в дело возрождения традиционных семейных ценностей в нашей стране, укрепления такого понятия, явления как семья как основы в жизни каждого человека. Я с большим удовольствием хотел бы вручить почётную медаль за бескорыстный труд в деле защиты детей.

Дорогие коллеги, мы с Вами убедились в своё время, как легко можно растерять, променять, разбазарить те вековые ценности, которые собирались нашими предками, создававшими великую Россию. И, к сожалению, развал и подрыв традиционных семейных ценностей на сломе исторических эпох, в 90-е года привёл к беспрецедентному всплеску сиротства в нашей стране, которое мы пытаемся преодолевать последние 20 лет. Вы знаете, какое усилие предпринимается государством на этом фронте. Очень важно, чтобы общество понимало правильно те вопросы, которые мы решаем, и очень надеюсь на вашу поддержку в этом, потому что здесь самое активное, на мой взгляд, собрано представительство общества, которое понимает, к чему может привести подмена семейных ценностей какими-то псевдоконструкциями, которые не выдерживают проверки ни временем, ни историей.

И мы видели с вами, как не прошло и десятка лет, как классическую литературу преподаваемую в школе, урезали до такого минимума, что дети просто не интересуются теми произведениями, на которых мы выросли. А вместо этого пытаются ввести уроки так называемого секспросвета. Только на нашем веку, в нашей истории трижды уже предпринимались усилия по введению секспросвета в школы. Совсем недавно, в начале этого года — очередная попытка. Я хотел поблагодарить вас за принципиальную позицию, родительскую общественность, которая моментально отреагировала, поднялась волной против этих попыток, и сейчас свёрнуты эти программы. Но, понятно, что они временно свёрнуты. Найдут и деньги, опять найдутся идеологи, которые будут доказывать, что это важно. А это на самом деле попытка заменить то, что никак нельзя заменить. И никогда не будет возможно заменить. Семью, воспитание, материнство невозможно заменить.

Поэтому от нас с вами зависит, как будет развиваться наша страна в будущем. Сегодня мы должны понимать, что один из самых важных фронтов — информационный, потому что информационное пространство, без которого немыслимо существование ни государства, ни человеческого общества, ни современного человека, к сожалению, всё чаще и чаще начинает нести в себе опасность. Опасность прежде всего для детей. Поэтому информационная безопасность детей — это одно из важнейших направлений государственной политики современной России. В числе основных задач провозглашено обеспечение информационной безопасности детства путём реализации единой государственной политики в этой сфере. И надо вам сказать, что серьёзной вехой в начале реализации этой политики стал уже упоминавшийся здесь закон — федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И, вы знаете, его критиковали, но в конце концов попытки спекулировать на том, что завтра отменят мультики, в которых волк курит или страшная баба Яга пугает детей, были сведены к тому, что все успокоились и увидели, что на самом деле давно надо было принять такой фундаментальный закон.

Но это только начало работы. Я хотел поблагодарить наших законодателей, представителей Совета Федерации, Государственной Думы, руководителей комитетов, базовых комитетов нашего законодательного органа, парламента, которые в последние годы провели очень активную работу. Нам за последние три года удалось принять законы, которые годами лежали под сукном в отдельных кабинетах Государственной Думы. Обновилась и Государственная Дума, и Совет Федерации, и это действительно стало возможным с новым составом, когда пришли активные неравнодушные люди. Я сейчас просто хотел быстро перечислить, которые мы за последние два года мы приняли.

В феврале 2012 года был принят закон, который внёс поправки в Уголовный кодекс — 12 новых составов преступления введены в Уголовный кодекс Российской Федерации, усилена ответственность за все половые преступления против детей, огромные изменения уголовно-правового порядка внесены. Юристам, может быть, этого не заметно. Законодатели понимают, что это то, что действительно накопилось за десятилетия. Мы всё время отставали, превращаясь постепенно в какой-то придаток Европы — к нам таки и относились — а постепенно даже, извините, в рай для педофилов, когда у нас не преследовали эти преступления, и примерно 80 процентов заканчивалось условным приговором или вообще примирением сторон. Это недопустимая ситуация была.

Был принят закон в апреле этого года (8 апреля 2013 года): в Трудовой кодекс внесён запрет на использование несовершеннолетних на работах, которые так или иначе связаны с оборотом наркотической продукции. Установлена административная ответственность юридических лиц за изготовление материалов с порнографическим изображением детей. В апреле же 2013 года под угрозой административной ответственности введён запрет на использование образов потерпевших детей в средствах массовой информации. Вы видите, как часто потерпевших детей, уже переживших насилие, снова и снова вытаскивают на различные телевизионные шоу, показывают, эксплуатируют, добиваясь рейтингов, популяризации своих программ, а вовсе не защищая интересы ребёнка.

Конечно, надо отдельно сказать о законе от 25 июня 2013 года. Это закон, который всколыхнул весь мир. Я говорю о законе, который мы приняли исключительно в целях сохранения физического, в том числе репродуктивного, нравственного, психического здоровья несовершеннолетних, о законе, который установил запрет на пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков. Этот закон направлен на запрет формирования у детей нездоровой, нетрадиционной сексуальной установки. Потому что это запрет, несмотря на то что он так активно критикуется сегодня, опирается не только на фундаментальные понятия классического права, нашу историю и традиции, но как Конституционный суд Российской Федерации высказался, он никого не ущемляет. Никого не ущемляет. Наоборот, он защищает тех, кого надо защищать и по Конституции, и по Конвенции ООН, поэтому не противоречит никаким международно-правовым нормам, и тем более нашим, российским. А усиленная пропаганда таких отношений, к сожалению, оказывает, самое страшное влияние на подрастающее поколение, способствует социальной дезадаптации, обуславливает рост числа преступлений сексуального характера, препятствует воспитанию детей в духе традиционных семейных ценностей, угрожает духовно-нравственной и демографической безопасности государства. Речь идёт о безопасности нашего государства.

Если говорить о статистике, то что было бы, если бы мы сегодня не приняли такие законы? Те цифры, которые мы называем, которые мы каждый год видим, они страшны. У нас число развратных действий растёт, и вдвое выросло в отношении мальчиков. Именно мальчиков, почему и опасна именно эта пропаганда. У нас увеличилось на 10 процентов только за последний год число таких преступлений. Это при том, что ввели ответственность повышенную, новые нормы Уголовного кодекса, запрет введён. Тем не менее. И главная опасность такой пропаганды, да и вообще любой необоснованной либерализации классических норм семейного права, а по сути это не либерализация никакая, это подмена и искажение, в том, что общепризнанный грех узаконивается, разрушается семья как основа жизни, и подрываются фундаментальные основы классического права. Потому что тысячелетиями складывалось семейное гражданское законодательство, которое теперь просто нещадно разрушается неграмотными нечистоплотными временщиками.

Ведь представьте себе, римское классическое право более 2000 лет назад сформулировало понятие брака и семьи как союз мужа и жены, объединивших свои жизни на основе божественного и человеческого права. Вот что ещё можно добавить? Это формула, выведенная и положенная в основу классического семейного права две с лишним тысячи лет назад. А что мы видим сегодня? Изменяется понятие «семья», сегодня это любой союз любых граждан любого пола. Ещё скоро будет любого количества. И вот это противоречие основам классического права и влечёт за собой крах фундаментальных основ. Сейчас, вы видите, в Европе вынуждены отменять понятия «мама» и «папа», которые, кстати, закреплены в базовых международных документах. В Конвенции ООН сказано, что ребёнок имеет право на маму и папу. И такие вековые и святые понятия, как «мама» и «папа» просто уйдут прочь из-за близорукости и элементарной правовой неграмотности. На каком основании, возникает вопрос, перечёркивается весь исторический опыт, тысячелетние человеческие традиции, фундаментальные основы права? Ради чего? Ради искусственной, нежизнеспособной конструкции, бесплодной ко всему прочему, псевдосемьи.

Поэтому, дорогие друзья, я хотел бы ещё раз сказать, что от нас с вами зависит будущее в том смысле, что российское право никогда не признавало и не признаёт такие псевдообразования и такие изменения. И от нас с вами зависит, чтобы никогда в будущем этого не случилось. Потому что мы дорожим своей историей, мы дорожим своими традиционными духовными семейными ценностями. А политики и государственные деятели, с позволения сказать, которые поддерживают разрушение семьи, должны быть изгоями. Я считаю, что они должны быть прокляты в веках как уничтожители семьи и как уничтожители человеческого рода, потому что так называемая свобода отношений не даёт права мизерному меньшинству уничтожать человечество, переписывать историю и ввергать наших детей и общество в хаос.

Уважаемые друзья, сегодня основной фронт борьбы — это борьба за традиционную семью, самые незащищённые в этой сфере — это наши дети. От нас с вами зависит, что будет с нашими детьми, что будет с нашей страной, что будет с нашим будущем, потому что защищая мораль, защищая нравственность, наши традиционные ценности, нашу веру, культуру, историю, мы спасаем будущее, которого без детей не будет.

Я желаю всем участникам форума мудрости, адреналина, результативной работы.

Спасибо.

Короткая ссылка на источник новости: http://pk-semya.ru/~AVEoY
 




Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
1034
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
443