Новости митрополии 3326

«Прозрел утро в самый темный час ночи…»

13.09.2013

Иван Сергеевич Шмелев – русский писатель с непростой и трагичной судьбой. В мрачные  революционные годы был расстрелян его сын, от тяжелой болезни умерла жена, он был лишен возможности жить и творить на Родине. Все эти трагические события не сломили Ивана Сергеевича, он не озлобился, не опустил рук, а научился во всех жизненных невзгодах видеть благодатную волю Божью.

Творчество Шмелева насквозь пронизано светом, теплом и любовью. Произведения писателя побуждают читателя пересмотреть свой жизненный путь и вместе с автором вступить на узкую тропу следования за Господом.

Особое место в кругу произведений Ивана Сергеевича занимает роман «Лето Господне». Этот художественный текст открывает читателям удивительные горизонты веры и послушания Небесному Отцу, делясь драгоценными духовными сокровищами и передавая свой личный опыт искания Бога и Его воли.

В своем произведении художник обращается к теме детства, запечатлевает в романе мировосприятие ребенка, принявшего в свое сердце Бога. Шмелев рисует подлинный уклад русской жизни, не скрывая грубых и жестоких сторон  этой жизни, ее «скорбей». Но для чистой детской души бытие открывается, прежде всего, своей радостной светлой стороной. В романе весьма полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни, центром которой является праздник  Пасхи, жертвенная смерть и славное воскресение Иисуса Христа.  Красота и смысл православных праздников, обычаев раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал настоящей энциклопедией жизни русского человека. В языке произведения отразилась сама душа России, душа искренняя и широкая. По словам философа И. А. Ильина, Шмелев создал «художественное произведение национального и метафизического значения», запечатлевшее «источники нашей национальной духовной силы» (Ильин И.А. «О тьме и просветлении»).

Каждому человеку, ищущему Бога, необходимо познакомиться с романом «Лето Господне».  Это произведение  подобно старой иконе, после реставрации которой, начинают светиться краски подлинного «письма». Икона начинает открываться и открывать  то, ради чего была написана.

Книги автора можно найти на портале "Православие и мир"

Нина Попова, сотрудник Информационного отдела Барнаульской епархии

Фотогалерея





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
1117
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
482