Новости митрополии 2739

Слово архимандрита Романа (Корнева) при наречении во епископа Рубцовского, викария Барнаульской епархии

16.08.2013
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/3166887.html



16 августа 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Романа (Корнева) во епископа Рубцовского, викария Барнаульской епархии. При наречении архимандрит Роман обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые святители Церкви Христовой!

Волей Господа, через ваше Первосвятительское и святительское усмотрение призываюсь я ныне к великому архипастырскому служению. Осознаю, многогрешный, свое недостоинство и нищету духовную, и с трепетом слышу призыв Матери Церкви вести народ Божий из тьмы неведения в «свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21). И вместе с тем мне вспоминаются слова Спасителя, обращенные к ученикам и апостолам: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин. 4:38).

Я родился и рос в сибирской глубинке, где издавна люди возделывают землю и в поте лица своего выращивают хлеб. Родители мои не были безбожниками, но и начал церковной жизни не знали. Всеблагим промыслом Божиим в моей душе возникло горячее желание познать смысл бытия. И вот Господь открыл мне, грешному, истину Евангелия, приобщив к Святой Православной Церкви.

Окончив учебу в институте, я твердо решил связать свою жизнь со Христом и по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) принял монашеские обеты и был рукоположен во иеромонаха. Не скрою от вас, богомудрые архипастыри, что я, будучи ризничим Покровского кафедрального собора города Барнаула, видел, сколь велика и неудобоносима для человеческих сил ноша епископского служения; как трепетала тогда душа моя от лицезрения славы и тяжести архиерейской панагии. Даже и думать не мог я тогда о том, что совершается сейчас в моей жизни.

Позднее моему недостоинству было благословлено послушание в Казанском мужском монастыре в селе Коробейниково. Сталкиваясь с бытовой и хозяйственной неустроенностью, я всегда ощущал заступничество Пречистой и Пренепорочной, Славной Владычицы нашей Богородицы. Покровительствуя обители Своей через чудотворную Казанскую (Коробейниковскую) икону, Матерь Божия указывала путь не только становления монастыря, но и дальнейшего духовного возрастания меня грешного и моей братии. В «молитвах неусыпающую Богородицу» видел и вижу надежной опорой и фундаментом иноческого жития.

Находясь рядом с этой святыней и наблюдая за многочисленными паломниками, приходившими со слезами радости и благодарности к Пречистой Владычице, я часто становился свидетелем исполнения слов Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28, 30). Исполнение в моей жизни этих слов Спасителя не раз ободряло мою душу. Многолетнее пребывание в обители под Покровом Пресвятой Богородицы стало для меня академией любви и служения Богу, Церкви и ближнему.

Осознавая свою ограниченность, всегда взыскивал благодатной помощи небесных покровителей земли Алтайской и находил ее, черпая в житийных примерах подвигов неутомимых тружеников на ниве Христовой, прославленных алтайских миссионеров — святителя Макария (Невского), преподобного Макария (Глухарева) и многих других пастырей, земная жизнь которых была преисполнена лишений, но плод их пастырского служения — это тысячи душ туземцев-язычников, приведенных ко Христу.

Алтай — окраинная земля нашей державы, где сходятся границы четырех государств. Их жители являются носителями самых разных культур, подчас далеких от Христа. Видя этих непросвещенных чад Божиих, все больше и больше убеждаюсь в сохранении актуальности призыва Спасителя: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

И вот сегодня предстою пред вами, Ваше Святейшество и боголюбивые архипастыри, исполненный сокрушения сердечного, с осознанием своей немощи и недостоинства, с верой и надеждой, что Всемилостивый Господь, призывая меня к столь страшному и нелегкому архипастырскому служению, даст мне силы быть неленостным служителем Слова, дабы не осудиться от своих слов, но по слову Евангельскому оправдаться (Мф. 12:37). Верю и надеюсь, что благодать Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», уврачует благодатью Святого Духа мои грехи, восполнит недостающее, просветит и наставит ко спасению.

Земно кланяясь и со смирением принимая благословение Вашего Святейшества и определение Священного Синода об избрании меня епископом Рубцовским, викарием Барнаульской епархии, с душевным волнением и страхом обращаюсь к вам, богомудрые архипастыри и святители Божии: вознесите молитвы о том, чтобы мне не посрамить Имя Божие, а ревностно и без остатка послужить Господу и Его Святой Церкви.

Ваше Святейшество! Уповаю, что Ваша мудрость и любовь будут назидать меня в новом для меня поприще архиерейского служения.

Патриархия.ru





Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
569
08.01.2020
8 января 2020 года проректор по воспитальной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, хор воспитанников Барнаульской духовной семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова  посетили воспитанников Центра временного ...
475