Новости митрополии 4671

При Краевой клинической больнице создан приход во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

25.07.2013

25 июня 2013 года по благословению Преосвященнейшего Сергия, Епископа Барнаульского и Алтайского, в малом конференц–зале  КГБУЗ Краевой клинической больницы состоялось учредительное собрание Местной религиозной организации православного Прихода Святого исповедника  Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского  г.Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.

Собрание провели иерей Роман Соколов, ответсвенный  по окормлению молитвенной комнаты Во Имя Новомучеников и Исповедников Российских при КГБУЗ Краевая Клиническая Больница и благочинный Барнаульского округа иерей Сергий Беляев.

Учредителями Прихода при поддержке  Главного врача Валерия Анатольевича Елыкомыва стали врачи, старшие медицинские сёстры      отделений и сотрудники информационного отдела ведущей клиники Алтая. Среди них: заслуженный  потомственный врач и прекрасный опытный специалист Наталья Ивановна Антонович, заведующая отделениями акушерства и гинекологии и патологии беременных; молодой врач-эпидимолог Александра Анатольевна Петрова;  Крапивина Нина Николавена, старшая медицинская сестра отделения нейрохирургии и др.

Участники собрания единогласным  решением постановили создать Местную религиозную организацию православного Прихода Святого исповедника архиепископа  Луки  г.Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.

Председателем Приходского Совета Прихода избран иерей Роман Соколов, который благословением епархиального архиерея назначен Настоятелем новообразованной общины.

В ходе собрания отец Роман от имени Прихода  выразил благодарность Преосвященнейшему Сергию, Епископу Барнаульскому и Алтайскому за высокое доверие и оказанную честь отеческого покровительства, поблагодарил краевые власти и администрацию больницы за постоянную всемерную поддержку всех благих начинаний Церкви на Алтае в области здравоохранения и социального развития.

Ранее в январе 2013 года в Епархиальное Управление поступало обращение от руководства КГБУЗ Краевая Клиническая Больница, выражавшее многочисленные пожелание врачей  и медицинских сестёр, сотрудников и пациентов о создании Прихода с просьбой назначить настоятелем иерея Романа Соколова, который духовно окормляет сотрудников и пациентов больницы с 2006 года. В бытность настоятелем Иоанно-Предтеченской Церкви г.Барнаула (с 15 января 2002 г. по 17 января 2013г.) отец Роман, исполняя послушание Председателя Епархиального Отдела церковно-благотворительного служения,  организовывал освящение нового здания  краевой больницы  и поликлиники, проводил на базе больницы различные конференции и семинары посвящённые взаимодействию Медицины и Церкви на Алтае, духовному просвещению врачей и медицинских сестёр, в том числе молодёжи - будущих специалистов в области медицины,  и в дальнейшем как приходской священник открывал молитвенную комнату и совершал церковные Таинства, регулярные молебны для нужд верующих пациентов с различных уголков Алтайского края, входит в состав этического комитета больницы.       

Новоназначенным Управляющим Барнаульской епархии, Преосвященнейшим Епископом Сергием просьба  коллектива больницы и  общественности города Барнаула и жителей края услышана.  С аналогичными официальными обращениями в адрес епархии обращались Глава города Барнаула Л.Н.Зубович, Начальник Управления по молодёжной политике, Заместитель Начальника главного Управления по образованию и делам молодёжи Администрации Алтайского края Е.А.Лебедева. Причиной обращения стал перевод 17 января 2013 года иерея Романа Соколова в г.Рубцовск с освобождением от должности настоятеля Иоанно-Предтеченской Церкви г.Барнаула и направление на послушания штатного священника Михайло-Архангельской Церкви г.Барнаула. Исполняя пастырское служение отец Роман, дополнительно по назначению настоятеля трудился духовником сестричества милосердия при Михайло-Архангельской Церкви г.Барнаула и по рекомендации благочинного работал Председателем Отдела церковной благотворительности и социального служения Рубцоского благочиннеческого округа Барнаульской епархии. Указом Преосвященнейшего Епископа Сергия от 17 июня 2013 года назначен штатным священником Александро-Невского Собора г.Банаула, ответственным по окормлению молитвенной комнаты Во Имя Новомучеников и Исповедников Российских при КГБУЗ Краевая Клиническая Больница.

В задачи новосозданного  больничного Прихода войдёт осуществление Уставной деятельности - организация полноценной церковно-приходской жизни: миссия православного просвещения среди врачей и медицинского персонала клиники, работа с молодежью, открытие церковно-приходской Воскресной школы для взрослых и детей, духовное окормление верующих пациентов со всего Алтайского края, так же одной из приоритетных задач Прихода станет продвижение вопроса согласования и организации строительства Храма.

Преосвященнейший Владыка Сергий благословил организацию строительства больничного Храма Во Имя Святителя Луки. И это не случайно.  Архиепископ Лука (Войно-Ясинецкий) известный врач-хирург, учёный в области нейрохирургии, трудился  в годы особых испытаний для Церкви, прославлен в лике Святых как Исповедник веры. Его Святыми молитвам, да устроит Господь, ко благому чаяния верующих.

Снова и снова благодарим Преосвященнейшего  Сергия, Епископа Барнаульского и Алтайского за слышание нужд пасомых и принятое решение. Просим Святительских молитв и благословений. Желаем благословенных успехов на Святой Алтайской земле.

Коллектив  ККБУЗ Краевой клинической больницы   

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.08.2017
20 августа в часовне при Краевой клинической больнице митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию. Владыке сослужили благочинный г. Барнаула иерей Олег Голубитских, протоиерей Максим Спиненко и настоятель часовни иерей
1979
13.06.2017
11 июня празднуется память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского. Это день престольного праздника на приходе при Краевом медицинском кластере. В часовню в честь великомученика и целителя Пантелеимона, которая
1878
12.06.2017
Икона Божией Матери «Табынская» утром 9 июня была доставлена в Краевую клиническую больницу. Здесь она пробыла до 10 июня, после чего уральские казаки перевезли ее в другое медицинское учреждение — Краевую детскую клиническую
2519

Популярные новости

16.01.2020
В среду 15 января епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на железнодорожном вокзале Барнаула. Накануне престольного праздника владыка Роман возглавил в этом храме ...
513
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
499