Новости митрополии 5176

Архиерейский хор выступил в Горно-Алтайске

27.05.2013

26 мая в Национальном театре Республики Алтай состоялось выступление Архиерейского мужского хора Барнаульской епархии под управлением епископа Максима (Дмитриева).

На концерт собрались зрители не только из Горно-Алтайска, но и из отдаленных районов республики.  Пришли педагоги музыкальных школ, врачи, учителя, дети, молодежь. Зал не смог вместить всех желающих – люди стояли в проходах и на балконе, сотрудники театра принесли дополнительные стулья, многие слушали из фойе.

Архиерейский мужской хор,  в состав которого входит более 80 участников - священнослужители Барнаульской епархии, студенты Барнаульской духовной семинарии, певчие различных храмов - единственный в Сибири, и его выступление, несомненно, стало событием в культурной жизни республики.

Прозвучали произведения Павла Чеснокова, Александра Кастальского, архимандрита Матфея (Мормыля). Звучавшие песнопения утверждали великую радость: Христос воскрес!

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим во  время обучения в Московских духовных школах и монашества в Троице-Сергиевой Лавре пел в семинарском хоре под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Этот первый церковный творческий коллектив получил не только всесоюзную, но и международную известность в период подготовки празднования 1000-летия Крещения Руси.

Иеромонах Максим 6 октября 1989 года был возведен в сан игумена и священноначалием Русской Православной Церкви назначен инспектором возрожденной Тобольской духовной семинарии. Там он в течение 12 лет преподавал церковное пение и являлся регентом 1-го хора семинарии, а с 1999 года был заведующим Регентской школы при Тобольской семинарии.
С 20 января 2002 года – епископ Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской Православной Духовной Семинарии.

Все песнопения хор исполнял  a cappella, то есть  без музыкального сопровождения. Такое исполнение,  с одной стороны,  требует особой точности и слаженности певцов,  с другой, оставляет более глубокие впечатления от звучания голосов хористов. Управление таким хором тоже требует особого мастерства, поскольку нет музыкального сопровождения, задающего темп и ритм исполнения. Епископ Максим, без сомнения, – выдающийся дирижер.  Зрители настолько были впечатлены увиденным и услышанным, что последнее песнопение «Патриаршее многолетие» слушали стоя, а, покидая зал после концерта,  выражали желание побывать на подобном празднике музыки еще раз.

В фойе театра проходила выставка «Пасхальный сувенир»,  где зрители смогли познакомиться с творческими работами учащихся воскресных школ Барнаульской епархии.  Конкурс-выставка «Пасхальный сувенир» ежегодно проходит в Барнауле, ее экспонаты поражают мастерством исполнения и разнообразием техники исполнения и используемыми материалами. В этом году по благословению епископа Максима  часть работ смогли увидеть  участники концерта.

Кроме того, была оформлена фотовыставка «Православие на Алтае», где посредством фотографии рассказывалось о жизни Православия в самых разных уголках епархии.

Фотогалерея





Популярные новости

16.01.2020
В среду 15 января епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на железнодорожном вокзале Барнаула. Накануне престольного праздника владыка Роман возглавил в этом храме ...
600
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
565