Новости митрополии 2439

Юные паломники приложились к святыням Новосибирска

13.05.2013

9-10 мая учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви города Барнаула совершили паломническую поездку в Новосибирск. По дороге завернули к святому источнику.

 Перед въездом в Новосибирск есть такое местечко -  посёлок под названием Ложок, который является районом г. Искитима. Одной из трагичных страниц истории Искитима являются 1929 - 1955 гг. - времена, когда на окраине города, в Ложках, действовал один из спецлагерей тоталитарного советского режима - штрафной лагерь Сиблага. По свидетельству очевидцев, это был жестокий «каторжный лагерь», известный своей бесчеловечностью к заключенным всего Советского Союза.  Место это примечательное. В 30-50-е годы здесь располагались лагеря, где тысячи заключенных добывали стране мрамор, известь и грани. Голод, издевательства, изнурительная работа в карьерах ставили его в разряд жесточайших лагерей, без преувеличения - «каторжного» типа. Заключенным запрещалось получение писем, посылок, денежных переводов от родных. По сути, это был лагерь уничтожения. Святой источник забил в 1940-х годах на месте расстрела заключенных Сиблага, в числе которых были священнослужители. Вода в источнике — кристально прозрачная, чистая.

Паломники пропели для всех "Христос воскресе из мертвых…", попили святой воды, а желающие искупались в источнике, испросив себе здравия духовного и телесного у новомучеников и исповедников Российских, и поехали в Новосибирск.

Программа поездки была ориентирована  на детей. Поэтому мы поехали в зоопарк, пообедав в кафе «Вилка-ложка». Вдоволь нагулявшись по зоопарку (благо день выдался тёплым), поужинав в том же кафе, поехали посмотреть праздничный салют на площадке у ледового дворца спорта и отправились ночевать в паломническую гостиницу на станции Мочище храма в честь иконы Пресвятой Богородицы  «Скоропослушница», где находиться знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Иверская».

Утром молились за Божественной литургией и приобщившись Святых Христовых Таин отправились на поклонение в святые храма Новосибирска. Посетили храм в честь святого праведного Иоанно Кронштадского, в котором собрано множество святынь в том числе: Храмовая икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, Ряса святого Иоанна Кронштадтского, Частица Животворящего Креста Господня, Частица святых мощей Святителя Николая, Чудотворца, Частица святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона, Миро с мощей великомученика Димитрия Солунского, Частица мощей преподобного Германа Аляскинского, Икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей мощей, Икона преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы с частицей мощей, Икона блаженного Августина, епископа Иппонийского с частицей мощей, Икона преподобного Сергия Радонежского, Чудотворца, с частицей мощей, Икона преподобного Серафима Саровского, Чудотворца, с частицей мощей, Икона св. Николая Токийского и Японского с частицей мощей, Частица мощей Амросия Медиоланского, где приложились  и помолились у святынь. Побывали так же в Вознесенском кафедральном соборе и храме в честь святого праведного Александра Невского. Домой возвращались мимо Обь ГЭС. На обском водохранилище, похожем на море был шторм. Вечером вернулись в город Барнаул в свой родной храм Святителя Димитрия Ростовского. 

Фотогалерея





Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
2089
01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
791