Новости митрополии 3941

На Алтай привезли Благодатный огонь

07.05.2013

49,64 Kb

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 мая 2013 года, в Светлую Седмицу, делегация Фонда Андрея Первозванного доставила из Новосибирска в Барнаул Благодатный огонь. 

Священники и верующие встретили делегацию в аэропорту, после чего развезли Благодатный огонь по храмам Барнаула и Алтайского края. Всю Светлую Седмицу в любом храме Барнаульской епархии можно будет получить частичку священного огня от любой свечки. Для этого в церквях есть специальные светильники, в которые можно его поместить. Специальный контейнер для свечи можно также самостоятельно смастерить из пластиковой бутылки. Для этого нужно будет ее разрезать и вставить свечку в крышку бутылки.  

Этот огонь, по словам верующих, не обжигает сразу после схождения в Иерусалиме, потом он теряет такое необычное свойство. "Не нужно придавать суеверных свойств этому огню, он не исцеляет от болезней", – объясняет председатель Информационного отдела Барнаульской епархии Димитрий Никитин. Эта святыня является символом исповедания единой православной веры, объединяющей всех принявших эту частицу Божественного пламени.

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире на Святой Земле. Делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. 

Почти тысячу лет из России к святым местам стремятся паломники разного происхождения и социального положения. Святая Земля, хранящая живую память о самых важных для христианства и других вероисповеданий событиях, влечет к себе как никакое другое место на планете. Но сегодня она оскверняется насилием и террором. Русские богомольцы в делегации ФАП отправляются в паломничество, чтобы помолиться о мире на Святой Земле и принести Благодатный огонь в Россию. 

Ежегодно Благодатный огонь доставляется в сотни городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В 2013 году предполагается доставить Благодатный огонь в епархиальные центры Русской Православной Церкви: Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие. 

В этом году Благодатный огонь также доставлен в Милан, Венецию, Верону и Мерано.





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
798
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
662