Новости митрополии 2807

Валерий Золотухин погребен в алтайском селе

05.04.2013
Источник информации: newsru.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/cinema/05apr2013/zolotuhin.html



13,64 Kb

Народный артист России Валерий Золотухин похоронен сегодня в его родном селе Быстрый Исток Алтайского края у стен церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной при его активном участии. Простится с ним пришли сотни односельчан, многие из которых хорошо знали своего земляка, передает ИТАР-ТАСС.

Гроб с телом Золотухина был доставлен в Быстрый Исток накануне после гражданской панихиды в Барнауле.

"Люди встречали катафалк у въезда в село, было очень много народу. В церкви сразу зазвонили колокола, и люди всю ночь шли в церковь, молились и несли цветы", - цитирует "Интерфакс" местную жительницу.

Проститься с ним пришли тысячи людей. Всю ночь над ним читались молитвы, а утром состоялась церемония отпевания, на которой присутствовали родные и близкие актера. Приехали проститься с ним коллеги из Театра на Таганке, а также Молодежного театра Алтая и воспитанники Золотухина - студенты и выпускники Алтайской государственной академии культуры и искусств. Простился с ним и губернатор Алтайского края Александр Карлин, другие официальные лица региона.

Панихиду в храме Покрова Пресвятой Богородицы провел епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Когда гроб с телом Золотухина вынесли из церкви, пошел снег с дождем. Пришедшие проститься проводили его аплодисментами.

Найти упокоение у стен восстановленного им храма было последней волей Валерия Золотухина. Деньги на эту церковь он собирал буквально по крупицам. Восстановление храма было для него долгом совести. Когда в первые годы советской власти церковь в Быстром Истоке разрушили, из бревен сложили клуб. В нем-то и начинал свои первые шаги будущий народный артист России. Он говорил, что эти стены его "благословили на Москву". У этих стен он и завершил свой земной путь.

В субботу в память о своем учителе и наставнике в Молодежном театре Алтая покажут музыкальный спектакль "Бумбараш". Главная роль в одноименном фильме много лет назад принесла молодому Валерию Золотухину всенародную популярность. Театральная версия "Бумбараша" два года назад стала подарком артистов театра к 70-летию своего художественного руководителя.

Валерий Золотухин умер 30 марта в Москве после продолжительной болезни. Гражданская панихида прошла в столице 2 апреля в Театре на Таганке.

В селе Быстрый Исток намерены поставить памятник Золотухину

В ближайшее время жители села Быстрый Исток, откуда родом народный артист России Валерий Золотухин, намерены собрать средства на установку памятника своему земляку, сообщила директор местного центра досуга Валентина Варварина.

По ее словам, средства на изготовление и установку памятника планируется "собирать всем миром".

"Конечно, было давно известно, что он болеет, но это известие все равно стало неожиданностью и нам не верится, что это произошло. Кажется, что он жив. Надо собраться всем миром и поставить ему памятник именно в его родном селе - в Быстром Истоке. Памятник должен быть хорошим, добротным. Это редкость, когда человек такого уровня завещает похоронить себя в родном селе. Мы постараемся тут, соберем средства. На строительство храма он собирал деньги, просто проходя по рядам с людьми во время мероприятий. И мы так собирать будем", - сказала Варварина.

Между тем, жители села обсуждают возможность переименования одной из улиц села в честь Валерия Золотухина. Однако тут мнения селян разделились.

"Конечно, нужно личность Валерия Сергеевича популяризовать, нужно, чтобы о нем знала молодежь, о его творчестве. Но называть улицу его именем представляется трудоемким, ведь все-таки множеству селян придется после этого менять документы. Так что мы думаем сейчас, как все-таки в итоге будет", - сказала Варварина.

Теги




Новости по теме

Престольный праздник: 14 октября
На территории села имеется храм Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор П. И. Анисифоров), строительство которого велось 12 лет. Основными инициаторами строительства храма были Валерий Золотухин и Валентина Григорьевна Маховикова.
4412
22.06.2016
21 июня, на родине знаменитого актера и писателя, художественного руководителя Молодежного театра Алтая – в райцентре Быстрый Исток Алтайского края – прошли мероприятия в честь 75-летия Валерия Золотухина. У родительского
3379
31.03.2015
В день второй годовщины со дня преставления нашего земляка, заслуженного артиста РФ Валерия Золотухина на его родине, в селе Быстрый Исток была совершена заупокойная лития. Возглавил ее благочинный Смоленского округа иерей Алексий Штык, которому
3748

Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
629
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
414