Новости митрополии 2581

Прощеное воскресенье

18.03.2013

17 марта в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула за вечерним богослужением был совершен чин прощения. В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь отмечает память изгнания Адама из Рая за непослушание Богу. Памятуя об этом событии, мы понимаем, что нарушение заповедей приводит нас к погибели, лишает нас общения с Богом, укореняет в нашей душе грех. А пост, по словам Евангелия, является удобнейшим временем для стяжания духовных сокровищ и талантов.

После богослужения владыка Максим произнес проповедь, посвященную духовному содержанию воспоминаемых событий. По словам Его Преосвященства, чин прощения –  древнейший, который совершается в храмах перед Великим постом. И эта традиция заложена в Евангелии. Сам Господь говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Святая Церковь в эти дни готовила нас к посту притчами. Одна из них – о мытаре и фарисее. Человек молящийся не должен возвышать себя, иначе будет унижен, а унижающий себя будет возвышен. Мы слышали притчу и о блудном сыне. Сам Господь ждет блудного сына, как Он ждет всех нас. И ангелы радуются, когда человек кается. Притча о Страшном суде говорит о том, что суд мы уже сами совершили над собой, уже определили себе местоположение в вечности, находясь здесь, на земле. Не совершающие добрых дел, подвига подвижничества недалеко ушли от тех, кто совершает грех.

Воздержание от пищи не приближает человека к Богу, но укрепляет его волю. Это своего рода упражнение, которое помогает человеку победить в себе зло, эгоизм. Кто будет спасаться в наше время, тот получит большую награду, чем древние подвижники – монахи-отшельники, ведь наше время – лукавое, сложное, из космоса виден каждый человек. Спасение придет через очищение от всякой скверны, через воздержание, через молитву.  Лукавый больше всего боится открытия помыслов. Не надо этого бояться. Все надо делать – ради Христа. И просить прощения – ради Христа.

Преосвященный владыка попросил прощения у всех братьев и сестер, кого обидел делом, словом и помышлением, сам простил и призвал Божье прощение: «Благодатью Своей и щедротами Бог да простит и благословит всех нас!»

Фотогалерея





Популярные новости

05.01.2020
5 января в Барнаульском епархиальном управлении состоялось открытие выставки детского творчества «Мы славим праздник Рождества Христова» и вручение наград победителям.  В празднике приняли участие организаторы выставки: ...
690
05.01.2020
Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Дивное чудо ...
558