Новости митрополии 2946

Автобус милосердия

08.02.2013

В Барнауле усилиями епархии организована помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – бездомным, голодающим: специальный автобус три раза в день приезжает к Крытому рынку и привозит пирожки, кашу и горячий чай.

«Мало добровольцев, людей не хватает, – вздыхает отец Димитрий Никитин, руководитель информационного отдела Барнаульской епархии, – мы с батюшками сами по очереди ездим».

А нуждающихся в помощи много. Мужчины и женщины, пожилые и средних лет – небрежно одетые, небритые, потрепанные выстраиваются в очередь перед дверями благотворительного ПАЗика. На ступеньках стоит табуретка, заменяющая стол, на ней священник и две женщины ставят тарелки с гречкой и стаканчики с чаем.

Кто-то из этой группки собравшихся вежлив и спокоен. Улыбается, глядя в объектив:  «О, вы меня снимаете? В газете напишут? Ну и слава Богу!» Другая женщина сухо и отрывисто просит, чтобы ей дали только пирожков, и отходит не благодаря. Пожалуй, особенно рвет душу вид этих женщин – с кругами под глазами, в мужской одежде, да и поведением  похожие на мужчин, определяемые только по тембру голоса и женским чертам лица.

Администрация Крытого рынка не рада церковной инициативе. Бездомные после того, как их покормят, идут внутрь здания рынка, чем доставляют неудобства покупателям и продавцам. Священники же объясняют, что они пытались проводить эту акцию возле вокзала, но оттуда всех лиц без определенного места жительства гонят, и мероприятие неэффективно. Здесь же в день получается накормить около ста человек.

Сто человек! Возможно, многим из них благотворительность Церкви действительно спасла жизнь. И ещё спасет.

Епархиальный автобус приезжает трижды в день: в 9 часов утром, в 14 часов днем и в 18 часов вечером.

 

Ксения Карпова,

студентка 4 курса ФЖ АлтГУ 

Фото автора

Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
685
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
298