Новости митрополии 3538

Епископ Максим: «Господь умудрил нас в эту морозную зиму…»

11.01.2013

В ночь с 6 на 7 января, в светлый и долгожданный праздник Рождества Христова,  в храмах Барнаульской епархии, как и по всей России, прошли праздничные богослужения. В эту сказочную ночь Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, с собором духовенства при многочисленном стечении верующих отслужил праздничную Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Украшенный цветами, пихтовыми веточками и деревцами, храм вместил всех желающих поклониться Предвечному Богомладенцу Христу. Пели хоры Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы при БДС, воскресной школы при Покровском соборе. Шла прямая трансляция по телевизионному интернет-каналу «Катунь-24» с комментариями сотрудника отдела религиозного образования и катехизации Вячеслава Волкова. И те, кто по каким-либо причинам не могли пойти на богослужение в храм (состояние здоровья, малые детки на руках), имели возможность молитвенно присутствовать на богослужении, наблюдая прямую трансляцию, за что спасибо нашим телевизионщикам из «Катуни».

После Литургии в епархиальном управлении состоялась традиционная праздничная трапеза, которую владыка-ректор и преподаватели разделили с воспитанниками и воспитанницами барнаульских духовных школ, учащимися пансионата, служащими епархиального управления. Разговеться в эту светлую ночь удалось также прихожанам многих других храмов Барнаульской епархии. По милости Божьей, в эту ночь было не очень холодно – в пределах 20 градусов мороза.

А к 11 часам утра множество людей пришли в епархиальное управление поздравлять Преосвященнейшего епископа Максима с Рождеством Христовым. Первыми по традиции в кабинет владыки вошли преподаватели и учащиеся барнаульских духовных школ и воспитанники Пансионата при БДС. Потом поочередно с букетами цветов и разными подарками заходили настоятели храмов г. Барнаула, сотрудники епархиального управления, участники молодежного объединения «Слово», сестры милосердия. Последними почтили Его Преосвященство служители Покровского кафедрального собора. Гости произносили слова поздравления, пели «многая лета», исполняли духовные песнопения и молитвословия, а владыка не оставался в долгу как словом, так и делом (подарками). Приведем некоторые из высказываний Преосвященнейшего Максима.

О духовных школах

– Церковь развивается. От нее ждут людей, которые могли бы возглавлять церковное служение и многие другие направления, с которыми сегодня Церковь вышла далеко за рамки церковной ограды. Наши духовные школы имеют прекрасную возможность готовить церковно- и священнослужителей для того, чтобы эту задачу решить. Я осознаю всю важность этого служения подготовки духовных школ и делаю все необходимое для того, чтобы этот процесс из года в год сохранял вековые традиции. Это невозможно в одиночку. Но нас Господь собрал здесь – людей, имеющих желание и умение созидать духовный вертоград. Когда архиерей выходит на службе и произносит слова: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница твоя» – это действительно так. Люди, носящие благодать Божью и преемство в рукоположении, в хиротонии – они только носители. И без духовной жизни, без внимания к себе сложно будет не только передать – сохранить все это богатство. Мы имеем дело с юностью, молодостью, в этом трудность служения преподавателей, наставников. Здесь нужна мудрость. Мы должны созидать в себе «малую церковь».

Радуемся, что Господь сподобил нас в ушедшем году понести посильные труды для развития духовных школ, нашей епархии и в целом Церкви. При всех трудностях надо помнить, что мы – Христовы, Божьи, что время скоротечно, и как бы мы ни осознавали себя молодыми, необремененными, это не будет продолжаться всегда. И Господь на нас взирает сверху и думает, куда поставить вот эту свечу, и ту свечу… Хотелось бы, чтобы мы именно так себя видели.

Наша епархия не имеет особых источников богатств, но наше богатство в наших храмах, духовенстве, в усердном служении священно- и церковнослужителей, а Господь благословит и наполнит необходимым всех нас, и в первую очередь своей благодатью.

Владыка призвал воспитанников и воспитанниц духовных школ осознать всю значимость нахождения нас в стенах духовных школ, в церковной ограде – очень близко к алтарю.

Об открытии новых приходов

– Священническое служение не должно быть скоро, как говорит Церковь и святые отцы. Не должно возлагать руку по-скорому, то есть рукополагать. Каждый из настоятелей г. Барнаула внес значимую лепту в развитие своих приходов, в духовные школы. Господь укрепит наши немощи и поможет нам в деле сохранения и развития как уже действующих приходов, так и в строительстве новых. 8 октября я был у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и он – по-отцовски, с любовью – охарактеризовал состояние Барнаульской епархии. Наша епархия в начале пути, мы только-только делаем первые шаги. Святейший благословил в течение двух месяцев открыть в епархии 30 приходов. В том числе в городе предполагается открыть шесть новых храмов. Двухмесячная моя поездка по епархии, по приходам показала, что многое еще предстоит сделать. Прежде всего – совершенствовать связь приходов с епархиальным управлением, с благочинными. Из-за возникающих здесь сбоев начинания реализуются очень долго. А ситуация требует от нас энергичных действий. Нам нужно регистрировать новые приходы, получать землю под строительство и строить новые храмы, открывать новые воскресные школы и развивать молодежное движение. Главное сейчас – получить землю под строительство, а там Господь поможет. Когда человек испытывает немощи, болезни, он больше уповает на Бога. Не все упирается и в нехватку денег. Порой нашим священнослужителям не хватает духовного роста. Сейчас делаются миллионные вложения, чтобы спасти Покровский собор. Верю и надеюсь, что Господь поможет нам сохранить и преумножить церковные богатства и красоту.

О молодежном движении

– Традиции, которые выражает и продолжает молодежная организация «Слово», очень заметны. Это подразделение очень важно. Мир смотрит прежде всего не на священнослужителей, а на молодежь. Слова благодарности руководителю молодежного отдела протоиерею Александру Абрашкину за его легкость, подвижность, энтузиазм, расторопность, находчивость, за участие в раздаче благотворительного питания вместе с сестрами милосердия. Наша епархия только-только начинает развиваться и развитие идет не только силами священнослужителей, но и тех, кто рядом – молодые, талантливые существа, образ Божий – это вы. Мы помним все добрые дела, которые с помощью Божию были совершены вами, вашими друзьями и коллегами. Но еще больше предстоит сделать. Вызовы времени требуют от нас оперативности, способности видеть, слышать и устремляться к лучшему, помогать ближним! Сохрани вас всех Господь на многая лета!

О сестрах и делах милосердия

– Слова благодарности вам, сестры милосердия, за ваши молитвы, заботы, терпение, послушание, которое вы несете, в том числе в отделе социального служения. Женское, материнское сердце – оно особенно милосердно и жертвенно. Эта морозная зима, гибель многих людей от голода и холода поставила нас перед необходимостью организовать питание, и сестры милосердия откликнулись. Это было сверхъестественно и радостно, потому что надо было оперативно собраться, отставив все иные дела, которых у нас множество. Поэтому вам еще больше слова благодарности – вам и всем, кто принимал участие. Конечно, это очень дорого в материальном плане, в месяц нам это обходится в 250-300 тысяч. Но дело не только в деньгах, хотя без них мы тоже пока не можем обойтись – есть много дел, куда они должны направляться. Но это дело дорого и в другом смысле – духовном. В этом мы видим исполнение заповеди Божией: если мы подали ближнему стакан воды, или накормили, или посетили – это мы Христу делаем. Это мы не только должны понимать, но и делать. Радуемся, что Господь умудрил, укрепил нас в эту морозную зиму начать добрую традицию. Конечно, легче было бы, если бы мы организовали определенные стационарные места и туда привозили пищу. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь помог нам выделить те места, куда мы могли бы привозить и раздавать пищу.

Дай Бог нам сохранять себя, чтобы Господь в нас рождался, через нас совершал добрые дела милосердия, служения людям.

О Покровском соборе

– Покровский собор не был кафедральным, но им стал. Наличие духовной семинарии и регентской школы делает собор еще и учебной аудиторией, что создает особую атмосферу. Несмотря на трудности, служители храма находятся как в царствии Божьем, как в раю. Хотя бы временно, но мы пребываем в раю за богослужением.  Храм – это частица Неба на земле. Человек приобщенный начинает это чувствовать и даже видеть. Рай начинается на земле. И ад, к сожалению, тоже начинается на земле.

Поскольку собор стоит на болоте, он нуждается в защитных мероприятиях. Начались многомиллионные работы по изучению грунта, укреплению фундамента, проведению гидроизоляции, дренажной системы. Это только начало дела, но, слава Богу, что оно началось. Ведь в Покровском соборе нуждаются все – от архиерея до воспитанников пансионата.

Дай Бог нам чувствовать единство не только во Христе, но и как граждан нашего Отечества. От нашего духовно-нравственного состояния будут зависеть по крайней мере наши семьи, и то это очень важно.

«Кто как устроился!»

– В Покровском соборе трудятся самые лучшие сотрудники. Конечно, выше всех у нас хор, потому что певчие уподобляются ангелам. Но тут уж «кто как устроился», как говорил мой папа маме. Нас в семье было одиннадцать детей, и папа уходил из дома на работу как на курорт (а он работал в шахте), потому что в доме управиться с одиннадцатью детьми было еще тяжелее. Да еще и свиньи были в хозяйстве, и коровы. Бывало, мама говорила ему: вот тебе везет – ты на работу уходишь, бросаешь нас. Под землей, где работал папа, была возможность петь, читать молитвы. А папа очень любил петь. Для него было счастьем ходить в церковь и петь на клиросе. И вот он любил говорить, как один чеченец в его бригаде как-то сказал: «Кто как устроился!»

«Звездочка сияет, елку украшает!»

В половине второго пополудни Его Преосвященство прибыл в семинарию, где его ждали встречи с детьми воскресных школ, а также их родителями, воспитателями и настоятелями храмов, где организованы эти школы. Взаимные поздравления продолжались. Видно было, что владыка от души любит детей. Он с ребятишками шутил, задавал им различные «каверзные» вопросы, например: «А сейчас мы будем раздавать… что?» – «Подарки!» – хором догадывались дети. Или: «А сейчас мы будем раздавать подарки. Кто против?» Как правило, несколько рук из множества радостно тянулись вверх. Среди общего смеха и веселья владыка удивленно спрашивал «протестанта»: «Как, ты не хочешь получить подарок?» – «Хочу», – скромно отвечал голосующий «против».

Дети пели духовные песнопения и молитвы, а также народные песни о Богомладенце Христе, играли на народных и классических музыкальных инструментах, декламировали стихи и даже исполняли народные танцы. А одна певица и плясунья из воскресной школы Александро-Невского храма так здорово пела и сплясала «Калинку», что владыка сказал: «Как жалко! Только растанцевались – и все! Это тот случай, когда жалеешь, что все так быстро закончилось!»

Это был настоящий искренний, яркий концерт, данный детскими чистыми Божьими душами.

– Мы обращаемся с поздравлениями, – говорил архипастырь, – не столько к здесь присутствующим, сколько к Богу, Христу. Представьте, что мы пришли в Вифлеем, в Палестину – оказались чудесным образом там без заграничного паспорта, без виз, – и поздравляем! Там Божья Матерь с Младенцем на руках. Произошло чудо, которое никакой богослов не может объяснить: как так – Бог-Творец становится подобным людям, которых Он сотворил, кроме греха. Эта тайна велика есть. Но мы верим. И наши поздравления – Божьей Матери, Младенцу Христу. И Он нас слышит. И Божья Матерь радуется. Такое чудо сегодня! И наше пение, чтение – как драгоценные дары волхвов Богу! Человек – это тоже Храм, куда входит Господь. И очень важно правильно выстроить храм души, чтобы Господь туда вошел. Человек должен быть добрым, терпеливым, не нарушать заповеди, жить с Богом и совестью в ладу. И мы сегодня обращаемся к Богу, чтобы Он помог нам, сохранил нас. Мы верим Богу и прославляем Его!..

Подарки дарили владыке и подарки дарил он гостям. Особенным весом отличались подарки, врученные учащимся воскресных школ. С каждой воскресной школой – детьми, их родителями, педагогами и духовными наставниками – владыка сфотографировался на память. Потом была встреча архипастыря с детьми из детских домов.

В 17:00 в епархиальном управлении состоялась праздничная трапеза с приглашенными гостями, а вечером в семинарии прошел веселый домашний концерт, подготовленный воспитанниками духовных школ. Спектакль, который поставили студенты, назывался «Морозко»!

Так светло и радостно прошел праздник Рождества Христова в Барнаульской епархии.

 Владимир Клименко, редактор вестника "Алтайская миссия"

 

На предлагаемом слайд-шоу 121 фотография. На нашем сайте ниже - 66 фотографий.

Фотогалерея





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3812
05.02.2020
2020 год объявлен в России Годом Антарктиды — 200 лет назад материк был открыт русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 2016 году в Антарктике побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О ...
504