Новости митрополии 0

В Топучей строят часовню в честь Новомучеников и исповедников Российских

13.11.2012

В пятницу, 2 ноября, в Топучей состоялось значимое событие: начата заливка фундамента будущего храма-часовни в честь Новомучеников и исповедников Российских, который возводится в составе Мемориала памяти строителей Чуйского тракта.

Напомним, что 26 мая этого года состоялась церемония освящения креста на месте строительства часовни, посвященной памяти строителей Чуйского тракта. В этот день также был заложен камень у будущего памятника строителям Чуйского тракта, а местные жители, гости и участники праздника посадили кедровую аллею. Напомним и слова священника Павла Тайченачева, сказанные на открытии мемориала: «Для родных, чьи деды и прадеды лежат здесь, в Чуйском тракте, часовня - место, куда можно принести цветы, помянуть своих. Для многих водителей, что едут по тракту, часовня - возможность остановиться, поставить свечу о тех, кто ждёт дома, помолиться о благополучном возвращении, просто побыть в тишине...». 

В сентябре этого года был совершен акт вандализма – порушен крест, установленный на месте строительства будущей часовни. В данное время установлен подозреваемый, ведется следствие. И хочется верить, что таких безумных поступков больше не повторится. Пусть радует людей этот храм, который все-таки будет построен здесь «всем миром», на пожертвования неравнодушных людей.

По словам священника Павла Тайченачева, храм-часовня будет небольшим строением, длина - около десяти метров, ширина – четыре. Предполагается, что он будет выполнен из кирпича. Пока залит фундамент, а строительство будет начато весной. Поскольку на дворе уже холодный ноябрь-месяц, бетон используется особый, с противоморозной присадкой. Заливать фундамент при отрицательных температурах российским строителям такой бетон позволяет. Его доставили из Маймы, с завода железобетонных изделий. Средства на возведение храма-часовни – полностью частные пожертвования. Пока средства внесла инициативная группа автолюбителей из города Новосибирска, есть переводы из других регионов – Тюменской области, Санкт-Петербурга. Местные жители приложили силы по возведению опалубки для заливки фундамента, храм будет возводиться тоже силами наших строителей. В будущем храм будет доступен как для жителей села Топучая, так и для проезжающих, тех, кто хочет почтить память строителей Чуйского тракта. В летнее время он будет открыт постоянно, а в зимнее – во время богослужений. 

Сооружение данного Мемориала ведётся на территории Топученского сельского поселения. О планах строительства все жители Шебалинского района через районную газету были извещены заранее за год. Возражений не поступило. Жители с. Топучая идею строительства часовни на сельском сходе одобрили и поддержали единогласно. 

На снимках: макет храма-часовни; ведется заливка фундамента храма-часовни; здесь будет храм. 

Л. Польских, Сельская новь

Фотогалерея





Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
598
08.01.2020
8 января 2020 года проректор по воспитальной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, хор воспитанников Барнаульской духовной семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова  посетили воспитанников Центра временного ...
494