Новости митрополии 0

«Юные голоса Алтая» объединили всех в День народного единства

06.11.2012

4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в 15:00 в актовом зале Алтайского государственного музыкального колледжа (ул. Песчаная, 84) открылся заключительный гала-концерт IV епархиального хорового фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая», посвященный 400-летию избавления Москвы и всей земли русской от нашествия поляков в 1612 году.

Фестиваль стал уже традиционным и проводится при поддержке управления по культуре и архивному делу, а также главного управления по образованию и молодежной политике Алтайского края. Фестиваль проходит под девизом: «От возрождения духовно-певческой культуры – к возрождению России!»

В отборочном этапе приняли участие 76 хоровых коллективов из воскресных школ епархии и светских образовательных учреждений, а в  краевую столицу приехали те, кто, по мнению жюри, проявил высший уровень певческого мастерства.

По прибытии в г. Барнаул все детские хоры приняли участие в торжественном всенощном бдении и Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которые возглавил Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.

Владыка Максим также присутствовал на гала-концерте с представителями  светских властей А.Г. Осиповым, заместителем председателя АКЗС и И.Д. Агафоновой, заместителем начальника главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, внимая собравшимся здесь лучшим исполнителям духовных и народных песнопений и стихотворений.

Здесь выступили 10 хоров из Алтайского края и Республики Алтай. После окончания концерта владыка Максим вручил победителям дипломы и памятные подарки. Дипломами первой степени награждены: концертный хор «Гармония» гимназии № 3 г. Рубцовска (руководитель – Татьяна Ивановна Лыганова) и детский хор воскресной школы Иверского храма г. Новоалтайска (руководитель – Елена Петровна Чумакова).

Перед церемонией награждения с приветственным словом к участникам концерта и зрителям обратились Преосвященнейший владыка Максим, а также вышеупомянутые гости – Андрей Геннадьевич Осипов и Ирина Даниловна Агафонова.

И гости, и организаторы сошлись на мысли, что проведение гала-концерта в День народного единства, или по-другому – День согласия и примирения, – это значимая и глубоко символичная традиция, поскольку хор сам по себе служит мощным средством именно для объединения людей в единое целое.

Всем победителям и участникам детского хорового фестиваля желаем дальнейших творческих успехов!

Вячеслав Волков, выпускник Барнаульской духовной семинарии

Фоторепортаж Владимира Клименко





Популярные новости

05.01.2020
5 января в Барнаульском епархиальном управлении состоялось открытие выставки детского творчества «Мы славим праздник Рождества Христова» и вручение наград победителям.  В празднике приняли участие организаторы выставки: ...
722
05.01.2020
Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Дивное чудо ...
576