Новости митрополии 0

«Юные голоса Алтая» объединили всех в День народного единства

06.11.2012

4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в 15:00 в актовом зале Алтайского государственного музыкального колледжа (ул. Песчаная, 84) открылся заключительный гала-концерт IV епархиального хорового фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая», посвященный 400-летию избавления Москвы и всей земли русской от нашествия поляков в 1612 году.

Фестиваль стал уже традиционным и проводится при поддержке управления по культуре и архивному делу, а также главного управления по образованию и молодежной политике Алтайского края. Фестиваль проходит под девизом: «От возрождения духовно-певческой культуры – к возрождению России!»

В отборочном этапе приняли участие 76 хоровых коллективов из воскресных школ епархии и светских образовательных учреждений, а в  краевую столицу приехали те, кто, по мнению жюри, проявил высший уровень певческого мастерства.

По прибытии в г. Барнаул все детские хоры приняли участие в торжественном всенощном бдении и Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которые возглавил Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.

Владыка Максим также присутствовал на гала-концерте с представителями  светских властей А.Г. Осиповым, заместителем председателя АКЗС и И.Д. Агафоновой, заместителем начальника главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, внимая собравшимся здесь лучшим исполнителям духовных и народных песнопений и стихотворений.

Здесь выступили 10 хоров из Алтайского края и Республики Алтай. После окончания концерта владыка Максим вручил победителям дипломы и памятные подарки. Дипломами первой степени награждены: концертный хор «Гармония» гимназии № 3 г. Рубцовска (руководитель – Татьяна Ивановна Лыганова) и детский хор воскресной школы Иверского храма г. Новоалтайска (руководитель – Елена Петровна Чумакова).

Перед церемонией награждения с приветственным словом к участникам концерта и зрителям обратились Преосвященнейший владыка Максим, а также вышеупомянутые гости – Андрей Геннадьевич Осипов и Ирина Даниловна Агафонова.

И гости, и организаторы сошлись на мысли, что проведение гала-концерта в День народного единства, или по-другому – День согласия и примирения, – это значимая и глубоко символичная традиция, поскольку хор сам по себе служит мощным средством именно для объединения людей в единое целое.

Всем победителям и участникам детского хорового фестиваля желаем дальнейших творческих успехов!

Вячеслав Волков, выпускник Барнаульской духовной семинарии

Фоторепортаж Владимира Клименко





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
866
25.06.2020
25 июня 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации.
402