Новости митрополии 0

Владыка Максим: «Вся наша жизнь – под благодатным покровом Божьей Матери»

15.10.2012

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Покровский кафедральный собор г. Барнаула отметил свой престольный праздник. Праздничную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, в сослужении священнослужителей – учащих и учащихся Барнаульской духовной семинарии. После Литургии состоялся многолюдный крестный ход вокруг собора, а епископ Максим и священники окропили крестоходцев святой водой. В 13:00 начался торжественный акт барнаульских духовных школ, посвященный великому празднику Покрова Божией Матери.

Со словами приветствия к присутствующим обратился владыка Максим – ректор Барнаульской духовной семинарии, кандидат богословия:

– Этот праздник знаменует истину нашей веры: Божья Матерь окормляет, покрывает всех верующих Своим благодатным заступлением. Она покрывает нас благодатью Сына Своего от наших грехов, от помрачения. Ибо только помраченный грехом человек может бояться любящего нас Бога.  Ее благодатный покров – это Ее благословение и молитва, заступление. Это помощь нам в нашей учебе и трудах. В этот храм вот уже более ста лет стремятся верующие, чтобы очиститься от заблуждений, от плена греха и познать истинную свободу, увидеть Бога и Его милости и обрести истинное человеческое достоинство. В этом храме мы, воспитанники семинарии, регентской школы и детского пансионата, собираемся на совместную молитву. Здесь мы взрослеем, из учащихся становимся священнослужителями и преподавателями.  Вся наша жизнь проходит под благодатным покровом Божьей Матери.

– Мы рады приветствовать здесь своих гостей, – продолжал владыка. – С особой благодарностью мы приветствуем присутствующих здесь педагогов – победителей регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя». Наши поздравления – это признательность вашим трудам в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Исторически сложилось так, что каждый приходской священник был и первым учителем в народных школах. И в наше время священнослужители – руководители церковных хоров. Это, как правило, педагоги и в воскресных школах, и в обычных общеобразовательных школах, и даже в вузах. Пусть благодать Божия вразумит нас на этом пути – воспитания и образования. Пусть молитвами Божьей Матери и у педагогов, и у воспитанников дух, душа и тело да сохранится без порока до пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

На актовом дне присутствовали представители властных структур, а также преподаватели Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы. С приветственным словом выступила заместитель отдела управления качества образования главного управления образования и молодежной политики Алтайского края  И.В.Шабанова. По ее мнению, сегодняшнее мероприятие – это пример взаимодействия, сотрудничества светской и церковной школ. Мы вспоминаем своих учителей прежде всего потому, что они нас учили не спряжению глаголов, а добру, справедливости, человечности. Ширится география конкурса. Среди победителей не только учителя школ, но и преподаватели высшей школы. В этом году педагоги представляют на конкурс не только теоретические разработки, но и делятся опытом своей работы.

А.В. Дмитриев, специалист информационно-аналитического центра при управлении образования, традиционный участник конкурса «За нравственный подвиг учителя», педагог с 27-летним стажем, отметил, что педагог – не формальное звание, а звание пожизненное. В течение трех лет он участвовал в конкурсе. Исследования Анатолия Викторовича касались истории Алтайской духовной миссии, экспедиций в горные районы Алтая, начальной школы г. Барнаула (касалось церковно-приходских и воскресных школ). Эта деятельность – пример служения учительскому долгу и детям. Он пожелал, чтобы конкурс имел и свое дальнейшее продолжение.

Проректор по учебной части семинарии протоиерей Георгий Крейдун в своем выступлении проинформировал о ходе учебного процесса. Всего сейчас 41 воспитанник обучается на ДО семинарии, в том числе поступили на 1 курс 10 человек. После выступления проректора, владыка вручил похвальные грамоты за отличную учебу и примерное поведение Дионисию Рейму – 3-й курс, Сергею Солдаткину и Александру Девятых – 2-й курс семинарии. По словам владыки ректора, за этими секундами награждения стоит очень большой труд учебы, поведения и послушания.

С сообщениями также выступили проректор семинарии по воспитательной работе иеромонах Сергий (Пырков), заведующий отделением экстерната А.А. Изосимов, заведующий Регентской школой при БДС иерей Анатолий Бочкар и заведующий пансионатом при БДС иерей Георгий Барков, которые рассказали как о проблемах, так и о достижениях текущего учебного года. В частности, пансионат уже существует пятый год. Если первый набор состоял из пяти воспитанников, то сегодня их 36 в возрасте от 9 до 17 лет с 3 по 11 классы.  Предпочтение отдается детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 12 воспитанников из многодетных семей, 16 – из неполных и 4 сироты. Обучение проходит в школе № 13. Всего 12 выпускников. Из них пять обучается в семинарии, еще пять – в средних специальных учебных заведениях, один в вузе и один призван в армию. Ребята регулярно исповедуются и причащаются.

Также были вручены дипломы победителям конкурса «За нравственный подвиг учителя», которые проводятся совместно епархиями Русской Православной Церкви  и региональными управлениями по образованию и молодежной политике. Дипломы были вручены Т.А. Черковой – заместителю директора по учебно-воспитательной работе средней школы №60 г. Барнаула; А.В. Дмитриеву – учителю истории и обществознания лицея №2 г. Барнаула; А.С. Леонтьеву – учителю информатики Шипуновской средней школы им. А.В. Луначарского; Н.П. Гребельной – учителю русского языка и литературы Родинской средней школы; В.И. Габдулиной – преподавателю Алтайской государственной педагогической академии; И.Н. Островских –также преподавателю АлтГПА.

Преподаватель БДС диакон Тимофей Самодинов выступил с докладом «Жизнь и регентское служение архимандрита Матфея (Мормыля)». Владыка очень высоко оценил этот доклад и также дополнил его своими личными впечатлениями об этом уникальном человеке и выдающемся мастере церковного пения, великом регенте второй половины ХХ века, что признавалось не только церковными специалистами, но и светскими. Это целая школа. По словам владыки, архимандрит Матфей (Мормыль) при жизни почитался как старец, на его похороны  в сентябре 2009 года в Троице-Сергиеву лавру съехалось более трех тысяч человек – не по разнорядке, а по зову души.

В завершение программы хоры барнаульских духовных школ исполнили несколько духовных песнопений, в том числе «Достойно есть» в гармонизации архимандрита Матфея (Мормыля). Затем участники торжественного акта сфотографировались на память и собрались за праздничной трапезой, где были пропеты многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященнейшему Владыке Максиму, преподавателям и воспитанникам барнаульских духовных школ.

 

Владимир Клименко

Фоторепортаж Владимира Клименко с актового дня Барнаульских духовных школ

 





Популярные новости

05.01.2020
5 января в Барнаульском епархиальном управлении состоялось открытие выставки детского творчества «Мы славим праздник Рождества Христова» и вручение наград победителям.  В празднике приняли участие организаторы выставки: ...
690
05.01.2020
Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Дивное чудо ...
558